
Как я говорил, в погребе я услышал звук металлоискателя с явными нотами того что там что-то есть. Как стены так и пол в погребе раньше покрывали какой-то смесью, за счёт чего стены не осыпались, а пол становился каменным. Я на кураже начал долбить, что называется, по полу лопатой в надежде найти новый клад, скажу честно, делали раньше погреба с этой пропиткой на совесть, короче раскопав немного и проверяя искателем — сигнал уже шёл не из ямки, а из кучки смеси земли и глины, которую я выкопал. Тщательно пересмотрел и нашёл монету номиналом в один рубль времён Советского Союза с изображением Ленина в профиль. На этом находки в погребе у меня закончились, конечно если не считать нескольких ржавых гвоздей и какой-то консервной банки.
Видя моё расстройство, отец подсказал ещё одно место в деревне, где можно побродить с металлоискателем, ведь не обязательно бродить по двору и перекапывать всё где фонит.
В деревне ещё до революции семнадцатого стоял женский монастырь, как говорят местные старожилы – женщины монахини сами строили свой храм таская неподъёмные камни. Во времена революции, а потом и советской власти монастырь был разрушен. Камни растаскивали из руин для своего пользования местные жители, но несмотря на всё это, часто на руинах находили разные церковные атрибуты.
Металлоискатель, лопата и целая гора надежды что-то найти интересное, вот наверное основное что нужно для начала поиска. Придя на место осмотревшись начал поиски, монастырь был не то чтобы огромен, но сама территория развалин занимала большое место. Огромные валуны, было даже интересно как могли слабые женщины перетаскивать и укладывать столь не подъёмную ношу. Сигналы с прибора шли чёткие, между камнями был особенно ярко выраженный звук – там и приступил к разбору камней. Учитывая то что местные не особо там выискивали что-то, находки меня начали радовать . Находились деформированные подсвечники, какие-то цепи, спаянные между собой, вилки, гвозди, пули, гильзы, нашёл даже осколки от снарядов Второй Мировой, попадались и монеты.
Вечером вернувшись домой довольным, начал показывать свои находки родне, бабуля когда это всё увидала, говорит – так, внучек, такого барахла что ты на откапывал у нас полон чердак !
Знаете я испытал двоякое чувство после этой фразы: с одной стороны мои находки её не впечатлили (хотя кое что я уже знал куда можно отнести и получить немного денег) и не чему радоваться, а с другой стороны ЧЕРДАК – это ли не Клондайк старых вещей и предметов быта. Стоит ли говорить с какой силой меня потянуло на чердак? Думаю нет… А вот что я там обнаружил – это уже другая история.