Политработа в Советской армии имела наипервейшее значение для высокой боеготовности и без нее, несомненно нас победили бы самые завалящие страны, члены агрессивного блока НАТО.
Осуществлялась она (работа) при помощи разветвленной сети политработников самых разных должностей и званий — от начальника политотдела (в нашей бригаде полковничья должность) и до завалящего политрука роты (и капитана там не получить). Так же, под их эгидой находилась организация «стукаческой сети», хотя работали они грубовато и стучать им считалось уж вовсе «западло». Оперуполномоченный КГБ действовал куда тоньше и изящнее. Но сегодня я упор сделаю на организацию и осуществление наглядной агитации. Данный предмет стоял в ранжире первоочередности весьма высоко и требовал серьезной организаторской и практической работы. Первое, что мощным ударом бросалось в глаза при вхождении на территорию любой части, был плакат размера километр на километр, но коем был изображен боец красной армии. Чтоб сомнений в его причастности к именно красной не возникало ни у кого, на каске была намалевана звезда угрожающих размеров. Сам боец представлял собой композицию малюсенькою головенки, насаженною на многометровые плечи. А завершал данный шедевр талантливый «стихо» исторгнутый из самых недр Политработников-«Живи по уставу, завоюешь честь и славу».
Далее, на политработниках висела тяжким грузом обязанность по организации еженедельного «боевого листка», в котором кратко и объективно была изложена жизнь роты, ее достижения и успехи а так же редкие и нетипичные недостатки отдельных бойцов, с указанием конкретных фамилий. На самотек написание данного отчета в картинках и буквах пускать было опасно, ибо натворить неприсмотренные воины могли много чего.
Например по штабу долго ходил Боевой листок автороты, где молодой боец описал жизнь подразделения ярко и красочно, за что замполит ст лейтенант Дегтярев заработал выговор. Простыми словами, идущими из самого бойцовского нутра, доводилось до сведения читателя, что жить в автороте становится все веселее и лучше с каждым днем. Молодых не так сильно бьют, и припахивают на работы не каждую ночь, дембельский поезд проводится не регулярно. Правда вчера фОзаны отметелили дембеля Ванзина, не успевшего вовремя покинуть часть, но так ему и надо.
Ну а традиционной вишенкой на торте станет история с полигона, проводимого ежегодно, где наша зенитно-ракетная бригада должна была вести стрельбы по многочисленным целям. Для этого, в Казахстан выезжал состав, укомплектованный лучшими из лучших, причем сие касалось не только личного состава, но и техники.
Дабы осмотреть лагерь новоприбывшей бригады, туда направился начальник политуправления корпуса, в сопровождении нашего замполита. И вот, на подходе к собственно палаточному городку, у корпусника зримо начинает отпадать челюсть. Испуганный таким небывалым зрелищем, его подчиненный мгновенно теряет вес и здоровый цвет лица и пытается взглядом отследить орлиный взор полковника. И видит он, что напротив прошлогоднего лозунга-«Наша цель коммунизм», висит свежий, только что намалеванный плакат «Поразим цель с первой ракеты».
Политработа, дело в высшей степени ответственное, но и рискованное все же.
Можно ещё упомянуть походную Ленинскую комнату, которое подразделение всё время таскало с собой на учениях….