Поход по грибы, или провал во времени.

Поход по грибы, или провал во времени.

Путешествие

Поход по грибы))) Я всегда любил природу и уединение, и как городской житель, конечно, хотел послушать тишину хоть раз в месяц. Мне нравилось ходить в поход, собирать грибы, ловить рыбу или просто гулять по лесу, ещё задолго до появления автомобиля.  Было у меня и любимое место, километрах в сорока от города, куда не сложно сбежать от суеты, при наличии свободного времени. Ну, а последние годы ездил я всегда на автомобиле, иногда брал знакомых, но особое удовлетворение получал, если находился там сам. Это ощущение, что ты вдали от цивилизации, и один на несколько квадратных километров вокруг, и было наивысшим удовольствием. Даже ощущение, что нужно вставать затемно, когда едва брезжил рассвет, приносило определённые положительные эмоции. Хотя в обычное время поднять меня раньше восьми утра довольно сложно.

Так случилось и в тот раз, когда я впервые узнал, что поход на природу может принести тебе не только грибы и ягоды, но и способен перевернуть твой внутренний мир, заставив о многом часто задумываться в будущем. Как обычно, встав ни свет ни заря, приготовив пару бутербродов и флягу с чаем, я пробежался рысцой до гаража, и немного прогрев машину в морозном воздухе октябрьского раннего утра, тронулся в путь. Примерно к семи часам я проезжал последний населённый пункт на своём маршруте к лесу. Увидев в посёлке очередь, заинтересовался и притормозил. Очередь оказалась за горячим хлебом из местной пекарни. Особой цели у меня не было, как и спешки, и я решил позавтракать просто горячим хлебом, а бутерброды оставить на обед. Пришлось потерять примерно тридцать минут, так как отпускать хлеб начали не сразу. Когда я прибыл на место, полностью расцвело, и последние клочья тумана разгоняло уже ясное солнце. Я надеялся прибыть немного раньше, но не отчаивался, и стал жевать тёплый хлеб, с чаем.

Через три минуты из леса появились двое людей, которые несли три большие корзины. В руках у них были погашенные фонари. Я мгновенно догадался, что после позавчерашнего дождя грибы все-таки были, и они их начали срезать ещё часов в пять, затемно, с подсветкой. А сейчас уже дело к восьми. «Ну надо же, откуда они взялись тут. Наверняка местные, с какой-нибудь деревни» — думал я, и поспешно закрывал машину. На обочине завёлся и уехал вдаль звук мотоцикла. Я понял, что не ошибся насчёт местных. В моём любимом лесочке грибов почти не было – только свежесрезанные пеньки да гнилушки. Впереди был довольно высокий холм, на котором красовалась берёзовая роща. Я в ней бывал, когда пытался собрать берёзовый сок в апреле, но сейчас там было нечего делать. Холм был песчаным, сухим, и такой дождь его точно не промочил. Но оставаться без грибов не хотелось, и из тенистой, обычно грибной низины я стал медленно карабкаться на холм, останавливаясь, чтобы оглядеться. На часах было 8-35. Поход по грибы продолжался, как и моё восхождение на плоскую шапку холма.

Тут нужно сказать, что в этих местах я ориентировался без карты и компаса, правда, предпочитая не уходить далеко от машины и трассы, на которой время от времени были слышны тяжёлые фуры, хотя бы раз в час, разнося звук далеко вокруг. Я бродил по холму в роще раскидистых, крепких берёз, отмечал в голове, в какой стороне место обратного спуска, и машинально переворачивая сухие листья у корневищ. Примерно через час я почувствовал, что мне жарко, и снял кофту, оставшись лишь в майке. «Надо же, как высоко солнце!» — подумал я, сидя под деревом. И тут же заметил под соседним высокий статный подберёзовики с ржаво-красной шляпкой и берёзовой ножкой. «Вот, наконец!» Думая, что до обеда ещё далеко, я стал с удвоенной энергией искать грибы, продолжая поход в чащу.

Вокруг значительно потемнело, и я не поднимая головы подумал, что просто сгустились облака. Облазив, казалось весь холм, я устал и наконец взглянул на часы – 16-45. Потом на небо – солнца не видно, хотя понять где оно находилось было можно – довольно низко над горизонтом. А невидно его потому, что я не на холме, а далеко за ним, причём с другой стороны. Я заторопился, и в горячке спешил в обратный поход, в лукошке болтались два десятка подберёзовиков. Холм обогнул  минут за 15, и наконец, вышел к машине. На часах автомобиля было 17-10. Я всю обратную дорогу думал, почему моё мышление и логика отключились почти на семь часов, и самое главное, как я спустился с холма. И ещё то ощущение, которое, как тихий голос в подсознании, шептало мне, что следующий гриб совсем рядом и что времени ещё полно.

Tagged

Добавить комментарий