Псаломщик

Псаломщик

Страшные

В 1913 году, в городке Иванове, при храме праведной Марии работал пономарём Фокин Бронислав Макарович. Шестерых своих детей содержал тем, что читал Псалтирь. Гос у него был очень сильным, мужественным, читалось складно, говорили, даже как у соборного дьякона, а, что самое главное, знал и соблюдал традиции, которые выпускники семинариев и академий называли не нужными, так что читать нужно было очень много, и дети бы не голодали.

Как и любой пономарь Бронислав Макарович был не дурак немного выпить , что, впрочем, это не не мешало делу, но, как он сам утверждал, оказывало очень хорошее воздействие. Выпьет кружку самогона, закусит луком и в церковь на долгую ночь, умершим Псалмы петь.

А такое было время, трудное, революционеры в Ярославле завелись да нехристи всякие, которые в Бога не веровали, Владычицу нашу Богородицу не чтили и над иконами стешились. Среди таких был и Николай, Мифонтов сын, изгнанный из Казанской Духовной семинарии как антихрист и анархист. Один раз они выпивали с друзьями в трактире, что от порта недалеко, да решили пошутить над псаломщиком. Николай прилёг в гроб, а пьяные друзья в церковь его потащили, послав за Брониславом Макаровичем, мол, помер, Псалтирь.

Бронислав же Макарович выпил к вечеру, отказывался было, но за два рубля так и согласился.
Заперли все двери, в мраке храма, напротив амвона, стоит гроб, в нем Николай-безбожник, а над ним псаломщик святые слова зачитывает. Час читает, второй, третий. А Колька лежит и почти не дышит, чтобы пострашнее напугать. И вот, когда почти пришла ночь, вскакивает Николай, глазами страшно вращает, губы кривит, руками машет и орёт как настоящий упырь…

Но Бронислав Макарович даже не вздогнул. Приложил по голове Николая Псалтирью, что еще от отца ему досталась, тяжелой, в медном переплёте, а когда Николай обратно в гроб рухнул, закатив глаза, Бронислав Макарович достал из своей торбы осиновый кол, киянку да и упокоил.

С утра все друзья пришли в храм, чтобы посмеяться над ним, а Бронислав Макарович им:
—С вас, господа хорошие, — говорит, — еще два рубля.
Так это и было. Эту историю знают почти все, потому и приглашать стали Фокина пономаря Псалтирь читать намного чаще прежнего.

1

Автор публикации

не в сети 5 дней

Korchagin2332

95
Комментарии: 23Публикации: 42Регистрация: 16-08-2019
Tagged

1 thought on “Псаломщик

Добавить комментарий