Пустые бутылки на выступе окна

Пустые бутылки на выступе окна

Другое

[Краткие биографические заметки о пяти ребе-каббалистах в этой истории см. Ниже]

Год был 1814. Машиах поднялся в воздух! Злой Наполеон был побежден и заключен в тюрьму. Ребе Леви Ицхак из Бердичева скончался несколько лет назад, и заранее он поклялся, что не даст покоя праведникам на Небесах и откажется войти в Рай, пока не будет объявлено пришествие Машиаха. «Священный жид» Пещища также недавно скончался, всего несколько месяцев назад. Хасиды знали, что это так, чтобы он мог быть их защитником в высших мирах в этот критический момент.

«Провидец Люблина» постоянно жил в состоянии ожидания Машиаха. Теперь он решил, что пришло время для последней попытки. Он принимал участие в особых молитвах, медитациях и объединениях Святого Имени и связывал свои усилия с усилиями другого великого ребе и его близкого друга со времен иешивы, великого Маггида Козницкого и двух их учеников, «Меор в’Шемеш». и раввин Нафтоли Герц из Боризана. Вместе четверо цадиков решили, что благоприятный момент наступит на Симхат-Торе, когда все евреи будут в состоянии заслуги после прохождения Дней благоговения и суда.

В день Шемини Ацерет хасиды произвели много «тимов» в доме Провидца Люблина. Пустые бутылки были выстроены на выступе окна в комнате Ребе. «Когда у нас будет хорошая Симхат-Тора, тогда у нас будет и хорошая Тиша-бе-Ав», — загадочно заметил Провидец.

После хакафота в ночь на Симхас Тора Провидец сказал хасидимам, находившимся в большом шуле рядом с его комнатой, что они должны внимательно следить за ним. Но все, что происходит, происходит от Б-га, и это было так, как будто счастливые, празднующие хасиды были глухими; Никто не обратил внимания на просьбу Ребе. Увидев это, Ребе сказал своей жене, что она должна присматривать за ним в его комнате, но «если Б-г не охраняет город, охранник бесполезен» (Псалтирь 127: 1).

Без ведома Провидца Маггид из Козница скончался в канун Суккот.

В доме Меор в’Шемеш был брошен камень, разбивающий стекло окна. Его реакция: «Кто может представить, что происходит в Люблине?»

Пока раввин Нафтоли Герц танцевал и пел со своими последователями, как это предписано Святым Ари Цфата, в его доме внезапно вспыхнул пожар. Всем удалось благополучно сбежать, но одна молодая девушка была сильно сожжена.

Вернувшись в Люблин, Провидец был погружен в молитву, один в своей комнате, по щекам текли слезы. Внезапно жена Ребе, Реббезтин, стоявшая рядом с его дверью, подумала, что услышала плач ребенка и стук в парадную дверь. Она пошла, чтобы открыть его, но там никого не было. Когда она вернулась на свой пост, Ребе нигде не было видно, ни в его комнате, ни где-либо еще в доме. Единственная возможность состояла в том, что он сам вышел из окна или …

Ребецин начал кричать. Хасиды немедленно прибежали. Они поняли, что это было непросто. Ребе не мог упасть или прыгнуть — за все пятнадцать лет, которые он прожил там, он ни разу ни разу не подошел к окну, чтобы выглянуть. Кроме того, уступ окна был выше человеческого роста, а также, что пустые бутылки все еще стояли там без помех.

Они обыскали дом в течение нескольких часов. Наконец, один хасид услышал стон в 100 метрах от дома. Он подошел в темноте и спросил: «Кто там?» Вернулся пугающий ответ: «Яаков Ицхок бен Миттель». Провидец лежал в куче на земле, тяжело раненный.

После немедленного скандала ведущие хасиды провели лотерею между собой за то, кто будет держать ноги цадика, кто его руки, а кто его голову, когда они несли его к дому. Хасид, который заслуживал держать его голову, видел, что его губы двигались. Он наклонился над ним и понял, что Ребе бормотал «Тикун Лию» из Полуночной молитвы, оплакивая разрушение Храма. Он посмотрел на часы и увидел, что было ровно 11 часов вечера, когда лично Ребе всегда начинал Полуночную молитву. «Посмотрите, как Ребе поклоняется Б-гу даже в такой ситуации», — прошептал он своим спутникам.

Провидец был в критическом состоянии. Он показал, что его привлекли к суду за попытку заставить Небеса разрешить Искупление, и было постановлено, что его бросят на землю. К счастью, по его словам, Маггид из Козница расстелил свой плащ и облегчил его падение; иначе в его теле не было бы сломанной кости. Так он осознал, что Маггид прошел. «Если бы небеса не помешали мне узнать, — сказал он, — я бы никогда не начал».

Когда противники Провидца услышали о «несчастном случае» Ребе, они пили вино в честь его кончины. Когда Провидцу сказали об этом, он сказал: «В тот день, когда я действительно покину этот мир, они даже не будут пить воду».

Провидец так и не оправился от своего «падения». Он скончался в следующий постный день Тиша бе-Ав.

5

Автор публикации

не в сети 1 год

Vitaliys

37
Комментарии: 13Публикации: 47Регистрация: 26-05-2019
Tagged

6 thoughts on “Пустые бутылки на выступе окна

  1. Интересно было почитать, но суть дела до меня не дошло…может это что то из библии.

    0

Добавить комментарий