Пятибалльный шторм

Пятибалльный шторм

Приключение

Однажды довелось мне попасть на военном корабле в самый настоящий шторм. Экипаж совершал обычный переход из одного пункта назначения в другой и уже в пути по радиосвязи морякам передали сообщение о внезапном возникновении по курсу корабля мощного циклона. Маршрут сразу же был скорректирован так, чтобы пройти по краю разгулявшейся стихии. Но и этого, поверьте, оказалось достаточно.
Бывалые «морские волки» на все вопросы молодых матросов об уровне опасности во время такого шторма только тихонько посмеивались и отшучивались. Что ж вы, мол, за моряки такие, если не испытаете настоящую корабельную качку. Ну, а нам, нескольким бесполезным пассажирам корабля, в числе которых оказался и я, вообще никто ничего не объяснял. Сказали просто: ложитесь на койки и старайтесь не выпасть из них.
Вообще-то, попадая на корабль, а особенно, если начинает чуток покачивать, люди сразу разделяются на две категории. Даже не поверите, на какие. На тех, кто не может и крошки в рот взять, тут же выворачивает обратно, и тех, на кого нападает прямо-таки зверский аппетит. И вся еда, в том числе и не тронутая первой категорией, проваливается в их нутро, как в пропасть.
В эти незабываемые часы я окончательно убедился, что отношусь к первой категории. Чем сильнее раскачивало корабль, тем жёстче сжимался желудок, наотрез отказываясь принимать хотя бы одну ложку из скуховаренного коком.
Лежу, значит, в койке, крепко держусь за поручни и раскачиваюсь в такт наклонам корабля с борта на борт. Слушаю, как снаружи гулко бьют в корпус многотонные массы воды, воет ветер и шарахает молния. Даже убаюкиваться немного начал. И тут меня как подорвало: как же так, попал в серьёзный шторм, который видел только в кино и на картинах, а лицезреть всё это своими глазами не сподобился. Непорядок. И в моём укачанном мозгу родилась сумасшедшая идея — сходить на корму корабля (заднюю часть его корпуса) и посмотреть на стихию в иллюминатор.
Решено — сделано. Кое-как выбравшись из каюты, я двинулся по коридору, периодически пинаемый стенками, как теннисный мячик. Дошёл до иллюминатора на корме, выглянул и… испытал шок. Корабль, как и положено, стоял на бурлящей воде, но над ним вместо пасмурного неба также нависала вода. Сказалась иллюзия зрения: весь корпус корабля, взбиравшегося на одну волну, наклонился на бок, и поэтому соседняя волна показалась мне своеобразным потолком. Потом корабль скользнул по волне и поменял верх на низ. И опять, и опять.
Любопытство было удовлетворено и, вдоволь наглядевшись, я вернулся на своё место в каюту, снова по пути сыграв в качестве мяча с переборками корабля в регби. Через пару часов всё утихло и мы благополучно прибыли в порт назначения.
Позже у старпома я узнал, что экипаж справился с пятибалльным штормом. Интересно, а как же тогда выглядит двенадцатибалльное испытание? Напроситься снова в поход, что ли?

3

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Konstant

41
Комментарии: 10Публикации: 22Регистрация: 18-08-2019
Tagged

4 thoughts on “Пятибалльный шторм

  1. А я не разу не плавала по морю, только на лодке по реке. У меня бы сердце выпрыгнуло из груди, если бы я оказалась на этом месте.

    2

Добавить комментарий