
Реальные истории, которые мне приходилось слышать за свою жизнь, иногда оказывались более жуткими, чем выдумки сценаристов. Одна из таких запомнилась мне больше всего.
Когда я был маленьким, мы жили в небольшом поселке. Как и во всех подобных местах, здесь почти все друг друга знали, а слухи и сплетни разлетались практически мгновенно. На самой окраине жила женщина. Мужа у нее не было, а сын был таким болезненным, худым и слабым, что в свои десять лет не мог самостоятельно передвигаться. Денег на лечение или даже обследование ребенка у той женщины не было. Несмотря на трудности, она очень любила мальчика и заботилась о нем. Каждый день она гуляла с ним по поселку, катая его в небольшой тележке. Когда мальчик видел, как на улице играют дети, в его глазах читалась неподдельная зависть. Иногда он даже плакал, настолько сильным было желание поучаствовать в игре.
Однажды жители поселка решили собрать денег, чтобы помочь женщине с ее сыном и отправить мальчика на обследование. Далеко не все поддержали эту идею. Однако удалось собрать неплохую сумму, которую и передали матери больного мальчика. Та очень удивилась неожиданному подарку от сельчан и отказалась принять деньги. Далее началась череда долгих уговоров. Соседки стали приходить к ней в гости и говорили о том, что еще не поздно и надо воспользоваться возможностью вылечить мальчика. Спустя месяц женщина приняла деньги и отправилась с сыном на обследование, которое привело к раскрытию страшной правды.
Все реальные истории, которые я помню, отличались либо своей неправдоподобностью, либо особой жесткостью. В любой из них самое удивительное – это развязка. После получения результатов врачи передали дело в органы опеки и полицию. Выяснилось, что мальчик не был болен с рождения. Причина в его расшатанном здоровье, анорексии и постоянном недомогании заключалась в том, что мать его не кормила. На протяжении всей жизни он питался лишь хлебом и водой. На суде мать призналась, что сделала это для того, чтобы ее ребенок никогда не ушел в армию и не женился. Она боялась остаться одна и была готова сделать родного сына инвалидом только ради того, чтобы никогда с ним не расставаться.
Реальные истории порой пугают не кровавыми подробностями, а чудовищными с точки зрения морали поступками. Сейчас у меня двое детей. И я часто стал вспоминать ту женщину. До сих пор не могу понять, как собственный эгоизм оказался сильнее, чем родительская забота и простое человеческое сочувствие.