Рекс, который умел ждать…

Рекс, который умел ждать…

Домашние животные

Эту историю мне рассказала соседка, когда мы ещё жили в Средней Азии, на своей малой Родине.
Происходило всё это, когда я была ещё маленькой, лет пяти, наверное, и потому сама ничего не помнила и не могла знать. А вот родители и соседи были свидетелями происшедшего и потом долго вспоминали о собаке, которая умела ждать…
В соседнем доме, многоквартирном, сталинской ещё постройки (и качества) жила семья военного. Глава семьи был лётчиком. Служил в лётной части, хорошо служил, начальство ценило и выполнял он сложные задания. Я не знаю какое звание было у него, но, видимо, довольно высокое.
Афганской войны тогда не было, но хватало военных конфликтов на земном шарике всегда! Те, кто хоть немного знает новейшую историю, прекрасно понимают, что никогда не было спокойно на нашей планете, всегда кто-то что-то делил и разевал рот на чужой пирог.
Вот и в тот раз послали лётчика нашего куда-то в дальние страны восстанавливать справедливость, а попросту отстаивать интересы страны социализма. Командировка была долгая и семья стала ждать, ведь им было не привыкать. Вместе с женой и детьми, главу семьи ждал пёс по имени Рекс. У очень многих в то время были собаки породы восточноевропейская овчарка — умные и очень верные друзья.
Через некоторое время пришло известие, что самолёт, на котором летал Лётчик был сбит, а сам он пропал без вести. Очень горевали семья, друзья и все кто знал этого хорошего человека. Рекс тоже заразился общим настроением и постоянно скулил или лаял на каждый шорох.
Прошло около двух лет и люди перестали надеяться и ждать. Не первый раз такое происходило с военными, выполнявшими особое задание и все понимали, что надеяться уже не на что…Ждал только Рекс. Он подбегал к двери на каждый звонок, прислушивался к шагам на лестнице. Жена Лётчика даже сердилась иногда и ругала пса, ведь все расстраивались, понимая, что собака ждёт хозяина. Лишние слёзы и пустые надежды быстро старят людей.
Ещё совсем молодая, красивая женщина осталась одна с двумя детьми. Конечно, ей было тяжело, но она и помыслить не могла о замужестве, слишком ещё свежи были воспоминания о счастье. К ней сватались многие, но она отказывала. Но, как говорится, капля и камень точит…Стала задумываться она о будущем — ведь дети вырастут, разлетятся кто куда, а ей оставаться одной в пустом доме. И только поведение собаки удерживало её от решения связать свою жизнь с другим.
Три года пролетели незаметно. На летние каникулы почти все дети уезжали в пионерские лагеря, а родители, уходя в отпуск, уезжали на отдых — кто на моря, кто к родным (по мере возможности) — страна огромная, есть где разгуляться. Вот и в это лето детей женщина отправила в лагерь отдыхать ( почти все пионерские лагеря располагались в горах, на чистом воздухе, у горных рек), а сама решила поехать в Крым отдохнуть в санатории. Как вдове лётчика ей выделили путёвку. А Рекса она решила оставить соседям, тем более, что те только рады были за ним присмотреть. Квартира опустела. Рекс поселился рядом, буквально дверь в дверь со своей квартирой и каждый день (да и ночью) охранял её, прислушиваясь к шуму на лестничной клетке.
Ту ночь соседи, приютившие Рекса, запомнили навсегда. Их разбудил бешеный лай пса, который как сумасшедший прыгал у входной двери и уже даже не лаял — кричал как человек. Сонные люди, мало что соображая открыли дверь, и увидели, что в пустую квартиру хозяев Рекса кто-то пытается войти. Ну что могли подумать пожилые люди? Конечно, это воры. И если бы не Рекс, вызвали бы милицию и подняли на ноги весь дом. Рекс вихрем выбежал и стал прыгать как мячик вокруг мужчины — худого и совершенно седого человека в военной форме — при этом не переставая лаять и визжать одновременно. Военный на лету поймал собаку и прижал пса…Так и стояли человек и собака, обнявшись как два лучших друга после долгой разлуки.
Присмотревшись, соседи узнали наконец-то пропавшего Лётчика и забегали, засуетились, приглашая его к себе и объясняя почему нет никого дома. А Лётчик гладил пса, который никак не мог успокоиться и всё облизывал руки и лицо своего Человека. Соседи потом рассказывали, что пёс плакал от радости…
Что случилось с Лётчиком и где он пропадал — не рассказывали. Тогда мало говорили на такие темы, всё было под грифом секретности. Но был он весь седой и, как потом выяснилось, совсем больной. Долго лечился, но на службу не вернулся, комиссовали по болезни.
Жена потом рассказала мужу, что если бы не Рекс, не его вера и умение ждать, она бы уехала к родителям в Россию и начала бы новую жизнь.
Вскоре вся семья, вместе с Рексом, уехала из жаркой республики в Россию, к родителям. А история верности пса, который дождался — осталась…
Собаки учат нас оставаться людьми и не смотря ни на что верить и ждать…

0

Автор публикации

не в сети 1 год

OljgaK.

131
Комментарии: 43Публикации: 17Регистрация: 01-10-2018
Tagged

Добавить комментарий