Родной завод. Директор сменился…

Родной завод. Директор сменился…

Работа

Много было приключений и много историй. Большинство из них обращалось, как планеты вокруг звезды, вокруг одного завода. В 90-ее годы я хотел там устроиться, но предприятие загибалось и мне работы не нашлось, но нашлись друзья, которые работали на заводе.
90-е были жестоким и тяжелым временем. На заводе стали меняться владельцы, контора постоянно горела, дабы уничтожить улики… Завод стал акционерным обществом, многие рабочие купили акции. Положили асфальт к заводу, стало приезжать много фур. Вроде бы все налаживалось, но я так и не устроился туда.
А вот после 97-го стало тревожно. У меня стало меньше халтур, многие стали переезжать, а к заводу тянули газ… А в 99-м где-то этот газ остановился в километре от завода, у рабочих упали зарплаты, сменился еще директор. Стало совсем плохо. А в 2000-м производство остановилось. Еще один директор сменился, у меня халтура появилась – завод демонтировал рельсы и я их вывез, больше составы к заводу не ходили.
Жители все активнее переезжали, рабочих становилось все меньще, а завод распиливали, разворовывали, а также каждый новый директор отмывал свои деньги в нем. Печальная история. Я хотел было там что-нибудь арендовать, бизнес открыть, но не срослось, а потом я нашел себя в другом, более прибыльном деле.
Я все реже и реже бывал в окрестностях завода. Когда был там года три назад, там оставались 3 сторожа и 2 кочегара. Завод умер, но существовал юридически. Теплилась какая-то надежда, в мечтах было что-нибудь открыть в тех краях. Печаль.
Хотелось восстановить завод в глубине души, ведь с ним было связано многое. И тут один из друзей предложил съездить на завод. Он давно уже там не работал и переехал в Москву, а тут скука взяла и ностальгия. Мы люди деловые, времени нет, но я выкроил время и Валера приехал.
Приехали на завод и я чуть не расплакался… Печаль. Ограждение было демонтировано, двери на зданиях – оторваны. Ни охраны, ни котельной. Метнулись к заводской бане – 3 года назад она работала – а там тоже все уже заброшено.
Спросили у местных, кто остался, сказали, что приехал прокурор и завод теперь и на бумаге не существует. Его остатки разбирают все, кому не попадя. Железа там уже нет, есть только кирпичи, бетон и так по мелочи.
Мы с Валерой болтались по заводу до поздней ночи, вспоминая былые времена. Как баню снимали, чтобы что-нибудь отметить, типа сауны. Как медь сдавали… Как погибал завод… Хотели взять что-нибудь на память, но чувство того, что уже не вернуть, так травило душу, что забыли.
Очень тяжело осознавать, что завода нету даже на бумаге. Печаль. Был завод и нет его.

11

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Gigot

447
Комментарии: 51Публикации: 11Регистрация: 11-09-2018
Tagged

2 thoughts on “Родной завод. Директор сменился…

  1. да, у нас тоже сколько всего позакрывали. Хорошо, хоть ферму спасли и еще по мелочи. Только недавно стали появляться а не сокращаться рабочие места

    6

Добавить комментарий