
Сквозь мрак ночного леса, минуя старые деревья, покрытые шапками снега, через жуткую и беспросветную тьму, его нёс пассажирский поезд. Перекладывая одну позицию контроллера за другой, машинист разгонял многотонную громадину электровоза, тянущую за собой длинную вереницу пассажирских вагонов. В купе было темно, и лишь свет, пробивающийся из-под двери, давал возможность разобрать окружающее пространство. Алексей не спал, лёжа на верхней полке, поглядывал в окно, думая как бы не хотелось ему оказаться в этом лесу, ведь в вагоне было тепло, а за окном такая холодрыга, аж жуть. Попутчики давно спали, это был отставной офицер Иван Карлович, едущий куда-то в Москву выяснять что-то в Министерстве Обороны, Катерина Васильевна дама лет 45-ти, направляющаяся к сестре в Воронеж и разудалый дембель Костя, отслуживший в авиации какого-то Дальневосточного округа. Предлагавший соседям по купе выпить и поговорить на армейские темы, но тут его не поддержали, даже Карлович был немногословен, настолько он был погружён в свои проблемы. Что было неплохо для Алексея, он ехал в один из ВУЗов города Научинска, недавно построенного специально для деятелей этой самой науки.
Недавно Лёша перевёлся туда из Москвы, плату за учёбу подняли и ему хоть и грамотному, но не богатому пареньку-второкурснику из сибирского городка стало сложно сводить концы с концами, да и «гламурная» публика порядком надоела. Он лежал, смотрел в окно и думал, что неужели когда-то образование было бесплатным и страна, была такой огромной, что можно было безо всякой волокиты ездить в Крым, Абхазию, посмотреть сказочные домики Вильнюса и Риги или бескрайние степи Казахстана… Машинист, видимо заскучав в кабине немного подвинул контроллер «от себя» и мощный ЧС-7 плавным рывком добавил скорости и без того несущемуся составу.
Утро встретило ярким солнцем и криком Кости:
— Подъём, студент! Научинск скоро!
Алексей, быстро собрал свои вещи и попрощавшись с попутчиками поплёлся в тамбур с чемоданом, тем временем состав грохотал на стрелках станции «Наука-пасс.». Через десять минут, он уже стоял на выходе из здания вокзала и отмахиваясь от предложений «бомбил» подвезти, глазами искал маршрутку с номером 15, поскольку именно она должна была привезти его к Институту Информатики и Связи, в который он перевёлся с этого нового 2009-го года. Морозный воздух щипал ноздри, а искомая маршрутка так и не находилась. Надо спросить, только у кого? Вот ларёк, может там знают:
— Девушка, а где останавливается маршрутка до ИИС?
— Такой давно нету. Лучше на такси, ты ж вроде москвич.
Вот ведь! Подумал он! За москвича приняли! Его задел её надменный тон, неужели сложно сказать, посоветовать… А ведь симпатичная особа-то, но какая вредная! Если все девушки такие, то быть мне одному всю жизнь! Ну и что, что у меня такая одежда! В Москве все такую носят, как мне быть? Размышляя, он шёл вдоль тротуара, пока перед ним не остановилась «Газель» с номером 15 и табличкой «До ИИС».
В Институте выяснилось, что в местном общежитии мест нет и до лета ему, придётся, жить где-то самому. Что конечно не могло обрадовать Алексея, денег у него было в обрез. С унылым настроением и чемоданом, он вышел из Института и направился на поиски жилья.
Как только он свернул на ближайшую улицу, перед его взором возникла толпа суетливых людей всех возрастов. Подойдя ближе и услышав обрывки фраз, летящих с разных сторон, он понял, что ноги привели его именно в то место, где сдаются и снимаются в наем квартиры. Не прошло каких — то 10 минут, как к нему подскочил резвый паренек и предложил скооперироваться в найме квартиры.
— Здесь многие так делают! Снимают одну комнату на двоих, потому что дешевле, да и веселее вдвоем… Ну как согласен?
Времени на раздумье у Алексея не было, так как парень уже тащил под руку бабульку закутанную как матрешка в кучерявый, толстый шерстяной платок. Разрумяненная от мороза и переговоров с клиентами, она с важным видом сразу сообщила, что менее чем за 600 долларов сдавать квартиру не намерена. Алексей прикинул, что по 300 с носа, в принципе не так уж и много. Поступит в институт, найдет ночную работенку, выкрутится. Они с парнишкой ударили по рукам.
Бабулька обрадовалась, что ей попались хорошие молодые ребята и без остановки перечисляла, что имеется в квартире из мебели, техники и всякой мелочи…
Квартирка оказалась довольно уютной и теплой, а главное в пяти минутах от института ИИС, что особенно радовало Алексея. Как только бабуля арендатор получила свои денежки, она поспешила ретироваться из квартиры, желая ребятам приятного проживания.
— Тебя как звать то дружище?
— Рустам, а тебя?
— Алексеем, вот и познакомились!
— Слушай, мне надо за вещами своими смотаться, тут не далеко… А ты Леха, пока располагайся, будь как дома!
И Рустам хлопнул Алексея по плечу, в знак дружеской симпатии к нему.
Алексею показалось его рука какой — то легкой, что ли, как будто это был и не парень вовсе… Но он быстро прогнал эту мысль и занялся распаковкой своего небольшого гардероба. Как только вещи были разложены по полкам в шкафу, он решил прошвырнуться по всей квартире, так как так и не успел осмотреться, что же они сняли за жилье. В кухне имелась газовая плита, старенький холодильник, кухонный стол и стулья, кастрюля и чайник тоже имелись. Окно было плотно зашторено занавеской.
— Сейчас чайку попьем…! И Алексей зажег газовую конфорку. Чайник весело зафыркал, в кухне запахло едой. Леша вывалил на стол все, что не успел доесть по дороге в Научинск. Насыпав в кружку ароматного «Капучино» из пакетика, он залил его бурлящим кипятком.
Устроившись на небольшой табуретке и откусив кусок от недоеденного бутерброда, он отодвинул занавеску. За окном уже смеркалось и редкие прохожие спешили попасть в свои дома и теплые квартиры. Этаж был первый и очертания людей еще можно было различить. Какой то парень с девушкой, весело смеясь, направлялись в сторону подъезда дома, за окном которого сидел Алексей. Он вдруг вспомнил о Рустаме, который обещал быстро вернуться, но вот уже прошло более трех часов.
— Да шустрый малый, ловко он все устроил, видно тертый калач. Надо бы его прощупать получше, мало ли чего…
В эту минуту вдруг резко зазвонил телефон. Алексей вздрогнул от неожиданности. Он сначала даже и не понял, что это телефон, какой — то сраный был звук у его звонка. Кто бы это мог быть, тут еще и телефон имеется, классно, но где же он? — мысли стремительно пронеслись в его голове.
Телефон старенький и полуразбитый сиротливо стоял на полу. И так как шнур был очень короткий и видимо часто ремонтируемый, так как весь был перевязан изолентой, Алексею пришлось присесть на корточки, что — бы снять трубку.
-Алло! Говорите! — в трубке была тишина. Он прислушался, там явно кто — то умышленно молчал…
— Я слушаю, говорите!
Он уже собирался повесить трубку на рычаг, как вдруг кто — то прокашлялся и хриплый мужской бас произнес.
— Здравствуй дорогой! Рустама позови к телефону! — акцент был явно человека с Кавказа.
— А его еще нет. А кто его спрашивает?
— Ну, ну, нет так нет! — и в трубке послышались короткие гудки.
Ну нечего себе он уже и телефон своим кентам сообщил, когда он успел узнать то его. За ним точно не успеешь.
Рустамыча всё не было. Чего ждать от нового соседа? Алексей сидел на кровати и размышлял, с одной стороны он выросший в Сибири, мог постоять за себя в открытом бою, но бессилен против ударов в спину и подлостей, а пойдёт ли на них Рустам тоже вопрос. Может ему это и не надо? Его кавказские друзья… Тоже всё двояко, тут и головорезы из Ичкерии и тот Руслан, чеченец который не бросил его во время драки с пьяными отморозками на Проспекте Мира, когда добрая половина группы разбежалась, бросив товарищей и даже девушек, а они вдвоём отстояли честь сокурсниц, хотя те так и не оценили этого в последствии. Как он там, сейчас… жаль, не перевелся со мной, хотя как он может пойти против воли отца. Ладно, надо ложиться спать. Немного поворочавшись, он заснул.
Утро в очередной раз встретило его солнцем в лицо. Рустам был дома и уже одет.
— Привет, Леха! Как, освоился?
— Да, вот вроде… А ты когда приехал? Вещи Рустама были разложены по полкам, а это для Алексея, человека, привыкшего спать чутко было весьма странно.
— Ночью, ты спал, я не стал тебя будить, да забей, садись чай пей, скоро на занятия.
Леша сел за стол, а Рустам сказав, что будет вечером, умчался за порог.
Странный он всё-таки… Собрав тетради, Алексей оправился в ИИС. Знакомство с группой прошло спокойно, судя по всему студенты давно разбились на сообщества по интересам из одной группки слышались рассказы про новый клуб «Параграф», афишу которого он видел на вокзале, а из другой реплики о новом программном обеспечении для компьютеров, Леша не старался примкнуть к кому-то и стоял в стороне, дожидаясь открытия аудитории. Надо заметить, что в группе были девушки, немного меньше половины. Сложно было что-то сказать сейчас, но некоторые показались Алексею симпатичными. Мысль о женском поле, его не посещала с момента посадки в поезд, теперь появилась пауза и она вновь напомнила о себе.
Ещё бы не напомнить! В свои 19 у него не было мало-мальски серьёзного романа! В школе родного сибирского городка, все силы уходили сначала на учёбу, потом на подработки, для того чтобы помочь матери прокормить себя и отца тунеядца. Потом Москва, а там… что там… опять учёба, общага, соседки симпатичные девушки и они не против и он не против, но ничего так и не было. Почему? Потому что без чувств не мог. Импотент, голубой, какие только оскорбления не приходилось ему слышать за спиной, но что он мог? Пойти вместе с ребятами, соседями по комнате к соседкам и каждые 15 минут меняться партнёршами? Нет, от такого его воротило. Всё можно было бы сделать и дома, когда на дне рождении Крота, Катя Пухова, напилась до бесчувствия и все парни подходили чтобы пристроиться между раздвинутых ног. Да много чего было, но все случаи подобные тем, а Алексею хотелось другого, да и вроде на 3-м этаже жила симпатичная девушка Олеся, по словам знакомых «слишком правильная зубрилка», но по учёбе контактов не было, а подойти без повода он стеснялся.
Тем временем аудитория была открыта, и студенты расселись по местам. Так первый учебный день подошёл к концу, а Алексей успел перемолвиться парой словечек со своими сокурсниками, к его удивлению, о Рустаме никто ничего не слышал, хотя некоторые знали практически все группы ИИСа. Так он познакомился с Сашкой, шустрым пареньком Иркутска, Николаем твердившим всё про свои процессоры, приехавшим сюда из подмосковного Обнинска и их подругой веселой Ленкой, жительницей Алтая предлагавшей в следующие выходные непременно съездить прыгнуть с парашютом на местный аэродром «Флаево›. Его удивило, что может держать вместе такую компанию? Ведь Сашка — это явный карьерист, Коля из тех, кого зовут «ботаниками», а Ленка — это этакая девушка-ветер, как она ещё умудряется учиться, не понятно?!
С такими мыслями он шёл домой, был вечер, Рустама не было, но как ни странно чайник был горячий, а телефон бесследно исчез. Странно!
Леша открыл дверь в ванную и включил свет. Теплый пар неостывшей ванной комнаты вырвался наружу, обдав его стойким запахом парфюма. Видимо Рус принимал ванну и похоже не один… На полочке были красиво расставлены шампуни, гели, соли для ванн. Странно все это! Для мужика слишком много прибамбасов, а вот станка для бритья негде не было видно. Но должен же он бриться, ведь всегда такой холеный гладко выбритый, надушен вечно как девушка…
Опять эта мысль о девушке… Да, что же это за наваждение какое-то?! Он открыл кран с холодной водой и обильно намылил руки.
По телеку уже заканчивался прогноз погоды и часы показывали 23:30. Соседа по комнате опять не было. Он что так и будет приходить под утро? Хотя какое мне дело, пусть хоть совсем не появляется. Лишь бы не слинял в начале следующего месяца, когда надо будет снова оплачивать аренду жилья.
В животе заурчало, молодое тело просило новой порции топлива. Но холодильник был пуст, за исключение маленького кусочка сыра, одиноко лежащего на полке. Леша закинул его в рот и быстро проглотил, толком не разжевав его. Надо будет завтра затарить холодильник, а то с таким соседом с голоду умрешь. А в принципе каждый за себя и пусть мою жратву не трогает.
Да, странный парнишка, странный и появляться не появляется и в тоже время бывает. Лёша старался скорее заснуть, чтобы не проснулся вновь голод или того хуже желание женской ласки. Утро встретило его запахом пищи. На плите стояла горячая яичница с беконом пара бутербродов и горячий чай. Видимо Рустам объявился, всю ночь, поди, в этом «Параграфе› зависал, теперь пришёл. Лёша зашёл в ванную, но там никого не было. Странно! Не было Рустама и на кухне. Наверное вышел куда… Тут он увидел записку: Алексей, приятного аппетита! Вот те раз! Ничего не понимаю!
Весь день в Институте, он думал обо всём этом, не понимая что же вообще с ним происходит. Кто такой этот Рустам и почему он это сделал? Мысли шли разные, но они не выстраивались в какой-то логический ряд. Может он голубой? Может член какой-то секты? Бандит, наркоторговец…. Кто он и зачем ему я? Вот что занимало мысли Алексея на лекциях. Домой он шёл не то с опаской нет то с надеждой на решение всего. Квартира вновь встретила его одиночеством, и эта тишина казалась ему гнетущей. Телевизор не отвлекал, а лишь усугублял тревогу. В половине одиннадцатого вечера тишину разрубил телефонный звонок. Телефон? Его же не было вчера?! Надо ответить!
— Алло! Да! На том конце трубки молчали, как тогда.
— Здравствуй, студент. Слушай меня внимательно, если хочешь ещё увидеть живой свою бабу.
— Алло, вы меня с кем-то путаете, у меня нет никакой бабы, я тут…
Голос был спокоен и настойчив:
— Не тарахти, студент. В восемь вечера на Аверьяновской развилке, завтра. Не забудь товар. До встречи.
Лёша сидел с трубкой в руках, не понимая решительно ничего. Какая баба? Какой товар? Причём тут я? Скорее всего это дела Рустама, но его нет, и он никого не знает в этом городе, даже где искать хозяйку не знаю, а где эта самая Аверьяновская развилка я тем более не знаю. Сон не приходил, а в голове крутились мысли. Сбежать? Это-то как-то несерьёзно, да и документы в ИИСе, хотя какая там серьёзность, за непонятно чей косяк могут и завалить на фиг. Он стал собирать чемодан, но тут остановился. Если не причём здесь я, то эта «баба› вообще может не иметь никакого отношения ко всему, ей то каково?! Надо идти, а там как получиться, здесь вокруг леса, если что, то уж в лесу-то я выживу, главное целым уйти…
Следующий день был кошмаром: в институт он не пошёл, а пытался подготовить себя, хотя конечно подобные приготовления казались ему самому смешными: самодельная стреляющая авторучка на один патрон, против десятка стволов, спички, самодельный нож… Вот и всё… Оглядев комнату на прощанье, он пошёл к вокзалу где собирались бомбилы.
— Шеф, до Аверьяновской развилки?
— До Аверьяновки… не знаю! Время-то уже сколько, темнеет! Давай за 500р.
— Идёт!
— Только на саму Аверьяновку я тебя не повезу, до поворота, а там сам дойдёшь, а то мне сам понимаешь, детей ещё вырастить надо. Крикнув приятелю, сидевшему в синей Ниве, что едет на Аверу, водитель тронулся.
Доехали быстро. Перед поворотом в сосновый лес, они остановились. На Лешу смотрело дуло пистолета: давай бабки и выходи, знаю я вас, студентов, Колюху в сентябре тут завалили за «шоху» убитую! Лёша не удивился, не стал спорить и объяснять отдал 1000р и вышел из машины. Водитель, не закрывая пассажирской двери резко развернулся и исчез в дали. Лёша быстро понял, что это за место, но делать было нечего и он пошёл вдоль дороги на встречу мрачному лесу. Тем временем почти стемнело…