Ряженые . Часть 2

Смешные

Ряженые. Часть 1

Николаю так же предлагалось вместе  с ними заняться этими кражами, но он отказался от этого, поскольку считал такое дело весьма не надежным. Ведь если продолжаются кражи из одного и того же места, то их, рано или поздно, но в конце концов, все равно выследят и поймают. Поэтому он решил самостоятельно заняться прежним «ремеслом», т.е. квартирными кражами, при которых за один раз можно хорошо поживиться. При этом только надо знать, где именно имеются такие квартиры, да что бы  в этих квартирах, пусть хоть на недолгое время, никого не было.

Не даром говорят, что если кто ищет, то обязательно найдет. И вот вскоре, из разговора жильцов соседней комнаты общежития, он узнал, что один из них, по имени Виктор, как специалист-столяр и плотник, подрабатывает на «калыме» и производит ремонт в одной из квартир трехэтажного дома поселка, в которой проживает семья одного из руководящих работников райисполкома. Узнав, что эта квартира находится на втором  этаже, и живут в ней только муж и жена, а у их двоих взрослых детей уже свои семьи, что они проживают в областном центре. Так же ему стало известно, что хозяйка квартиры работает на одной из руководящих должностей в сфере торговли. Из этого следовало два вывода. Первый говорил о том, что в этой квартире можно кое чем поживиться, а из второго следовало, что с начала рабочего дня и по крайней мере до обеда, в этой квартире никого нет. Поэтому Николай и поставил для себя задачу- совершить кражу из этой квартиры.

Для него не составило большого труда узнать само место расположения этой квартиры. Буквально на следующий день, после окончания своей работы он, дождавшись, когда Виктор ушел продолжать свою работу по отделке балкона этой квартиры, где то через час пришел туда и надавил на кнопку электрического звонка. Дверь ему открыла сама хозяйка и Николай, извинившись, попросил позвать к нему Виктора.  Эта гостеприимная, но очень наивная женщина, сказав, что Виктор слишком занят, но если он так уж нужен, то предложила ему самому пройти через комнаты на балкон.

Проходя через зал, даже по беглому взгляду, стало понятно, что в красивой, под вид мореного дуба, импортной стенки, кроме хрустальной посуды и других дорогих столовых сервизов, могут вполне находится золотые ювелирные изделия, а так же и некоторый домашний запас денег. В этом Николай очень скоро и убедился, когда на вопросительный взгляд Виктора, он спросил -не найдется ли у того десять рублей, которые вдруг так срочно понадобились ему и что он их вернет с получки, которая будет через три дня. При этом он знал, что таких денег, за которые в то время можно было купить  целых три бутылки водки или почти полмесяца питаться в столовой, у Виктора при себе не было и об этом последний сказал Николаю .Слышала это и хозяйка квартиры, которая и решила помочь им, считая их друзьями, в этом вопросе. Она предложила Виктору, как бы в счет оплаты его работы, взять у нее эти десять рублей и отдать их Николаю в долг. Последний опять стал  уверять Виктора, что со своей зарплаты, буквально через три дня, он обязательно вернет долг. Последнему ничего другого не оставалось, кроме как дать на это согласие. Хозяйка тут же, ничего не подозревая, выдвинула один из ящичков стенки, вынула из него одну десятирублевую купюру и передала ее Николая. Последний, покидая квартиру со словам благодарности к ее хозяйке, успел рассмотреть, что входная дверь имеет только один накладной, да и тот не очень сложной конструкции, замок.

Через три дня Николай получил зарплату и со словами благодарности, вернул Виктору свой долг, пояснив, что тогда ему срочно понадобились эти деньги.

На второй день после зарплаты он, как обычно, пришел на работу к восьми часам утра, но переодеваться в рабочую одежду не стал, а стал жаловаться на  головную боль, общую слабость и недомогание. Мастер- прораб сам отпустил его с работы и послал в больницу. Этого только и надо было Николаю. Отмычка для  замка той, присмотренной для кражи квартиры, у него была уже приготовлена заранее. Этому «искусству» его успешно обучили на зоне судимые за квартирные кражи, да и сам он уже имел в этом некоторый опыт.

Сразу же он пошел в дом, где была намеченная к краже квартира. Он заранее знал, что в это время ее хозяева могут находятся на работе. Но на всякий случай он купил плитку шоколада «Аленка», которую, если вдруг кто окажется в квартире, отдать, как бы в знак благодарности, за содействие в получении им долга.

Поднявшись на площадку второго этажа, он нажал на кнопку электрического звонка «облюбованной» им квартиры, которая располагалась прямо напротив маршевой лестницы. Сам же он отступил от ее дверей, что бы его случайно никто не смог увидеть через «глазок» дверей двух других соседних и боковых  квартир. Подождав несколько секунд, он повторил вызов звонком. Но и на этот раз никто из квартиры не отозвался. На открытие замка, хотя он и был в замшевых перчатках, у него было затрачено почти такое же время, которое необходимо и самим хозяевам, для его открытия собственным ключом

Прикрыв за собой дверь,  Николай, сразу же прошествовал в зал и сразу же открыл тот ящичек в стенке, из которого ему раньше хозяйка давала десятирублевую купюру. Тут было довольно много таких десяток, а так же пятирублевых и несколько двадцатипятирублевых купюр. А в небольшой хрустальной чашке он увидел и так же забрал золотой перстень с бирюзовым камнем, золотые сережки и золотую цепочку. Ничего остального он брать не стал и не до чего больше даже не дотрагивался, а быстро покинул квартиру, предварительно через «глазок» посмотрел, что никого на площадке нет. На всю эту операцию у него ушло не более пяти минут. Замок входной двери сам автоматически захлопнулся.

Выйдя из подъезда ,он сразу же направился в больницу, где записался на прием к  врачу-терапевту, которой оказалась молодая женщина и которой он вручил, как само собой разумеющееся, плитку шоколада «Аленка». Хотя никакого заболевания у него врач не обнаружила, но дала на этот день освобождение от работы. Поскольку следующим днем была суббота, т.е. первый из двух  выходных. пятидневной рабочей недели, то он зашел в общежитие и позвонил от туда по телефону в контору ПМК, сообщив что у него на этот день есть освобождение. После этого он зашел в свою комнату. Пользуясь тем, что остальные ее жильцы находились на работе, он пересчитал свою «добычу». В числе денег было девятнадцать десяти рублевых купюр, сорок купюр пятирублевого достоинства и четыре купюры по двадцать пять рублей. Итого, одних только денег у него оказалось целых четыреста девяносто рублей. А это почти равнялось десяти размерам его месячного  заработка!

К тому же у него было ювелирных изделий, по его мнению, примерно, на такую же сумму. Но ведь их еще надо было кому то сбыть, что в районном поселке тогда было делом весьма не простым, а даже более трудным, нежели сама эта их кража.

Поэтому он решил поехать в областной центр, а там через своих бывших дружков, сбыть золотые изделия, а заодно и посидеть с ними в приличном ресторане. Вахтеру общежития он сказал, что яко бы поедет в свое родное село проведать мать, а заодно и взять у нее продуктов питания.

Сам же он отбыл на железнодорожный вокзал, откуда перед обедом, уехал проходящей электричкой на узловую станцию Лиски, а оттуда, уже другой электричкой, доехал до областного города. Время было летнее, а потому он еще засветло добрался до квартиры одного из своих прежних приятелей. Отсюда они на трамвае поехали к другому их знакомому и вскоре, все трое уже сидели в одном из ресторанов.

Здесь, изрядно угостив спиртным своих приятелей, он попросил их помочь сбыть  ему  золотые украшения, на что они согласились, но выговорили для себя четверть от вырученной от этого суммы.

Все они трое, переночевав у одного из них, ранним утром следующего дня  отправились не на центральный городской рынок, а на так называемую в то время «толкучку»- некий прообраз множества ныне легально существующих  торговых рынков. Но в то время это было единственное в городе место, где можно, минуя магазин, купить кое- что из одежды и прочего товара, в том числе и из ворованного. Его приятели и раньше  довольно часто посещали это место. Не прошло и часа, как они нашли нужного покупателя и сбыли ему все золотые украшения, кроме перстня с бирюзового цвета камушком, за четыреста рублей. Из этой суммы, согласно их договора,

Николай отдал им по пятьдесят рублей каждому, и они, прямо во второй половине дня,  «закатились» в  ресторан при железнодорожном вокзале. Здесь они решили «обмыть» удачную и быструю продажу ворованного, а заодно и проводить обратно уезжавшего Николая. Но здесь много спиртного выпить им не удалось, поскольку через час подошел проходящий в южное направление пассажирский поезд и на нем уехал Николай.

В вагоне поезда его место оказалось рядом с женщиной, чуть младше его по возрасту, которая  назвалась Наташей.  Оказалось, что она, уже как полгода, работает почтальоном в том же районном центре, где  работает и он. Раньше она была замужем, но прожили с мужем не долго и расстались. Детей у нее не было. Ее родители проживали в одном из сел этого района, а она проживала на квартире у своей родственнице. Сейчас она возвращалась из областного центра, где навещала свою младшую сестру. О себе Николай рассказал вкратце, естественно скрыл свою прежнюю судимость за кражи. Разговорившись и познакомившись, таким образом, они тут же условились о встрече вечером, в это же воскресенье.

Когда они приехали на железнодорожную станцию районного центра, то Наталья пошла домой, а Николай увидел своих односельчан, которые по своим делам, на колхозном автобусе, приехали к вокзалу. С ними он и уехал в свое родное село. Здесь он переночевал и после обеда, набрав у матери кое каких продуктов питания, заспешил обратно в районный центр. Пройдя, около трех километров пешком, его подобрала попутная машина.

Оставив в общежитии привезенные продукты питания, Николай пересчитал оставшиеся у него деньги. Их  же, оказалось, без малого,  восемьсот рублей.

На такие деньги тогда можно было купить мотоцикл «ИЖ», да еще с боковой коляской!

Прежде чем встретится, с этой Натальей, он обошел своих приятелей и пригласил их на вечер в местный ресторан. Но заранее их предупредил, что придет туда с  девушкой, и что бы они вели себя надлежащим образом и не дай Бог при ней им проговориться о его, да и своих, прежних судимостях. После этого он обратно возвратился в общежитие, где почистил и отгладил свой костюм, одел, по дороге купленные новую рубашку, новый  галстук и новые туфли.

В заранее обусловленное время Николай и Наталья встретились у районного парка «Культуры и отдыха». Она так же приоделась во все более менее новое из того, что у нее было. Николай, без всяких предисловий, предложил Наталье посетить местный ресторан, а она не стала этому в этом противиться и сразу же согласилась, с почти ей незнакомым мужчиной, сходить с ним в ресторан.

В ресторане, за одним из столиков, уже сидело двое его приятелей. Они увидели и  радостно окликнули Николая. Последний же, подошел к ним и познакомил их с Натальей. Оказалось, что никто из них, друг друга, раньше не знал. По истечению времени и мере выпитого спиртного, исчезала и сама скованность Натальи, особенно по отношению к Николаю. Почти перед самим закрытием ресторана, он заказал на вынос бутылку вина и купил в ресторанном буфете  шоколадных конфет и несколько бутербродов. Распрощавшись со своими знакомыми, он пошел провожать Наталью к дому ее родственницы.

Когда они  подошли к нему, то Наталья пояснила, что ее родственница фактически живет в небольшой, но добротной времянке, а в ее. пользовании находится целый дом, состоящий из трех комнат и сюда очень редко заходит сама хозяйка. Николай понял это, как некий намек, а потому  предложил ей зайти в  дом и распить там бутылку вина. Не противясь этому, она завела его туда, где и была выпито это вино,  Николай остался здесь ночевать. Утром он ей подарил тот, ранее сворованный им, золотой перстень, пояснив, что его он купил просто по случаю, когда  еще жил в областном центре.

До следующих выходных они каждый день встречались  в этом доме и он, более  подробно  узнавал о работе Натальи по разноске почты. Николай решил через Наталью, не вызывая ее подозрений, подыскать новый объект для кражи.

Постепенно и осторожно он расспрашивал ее о жильцах тех квартир и частных  домов, куда она носила почту. Так ему стало известно, что в одном. из частных домов живет одинокая учительница, у которой много золотых украшений и явно водятся деньги, поскольку она, почти каждый выходной ездит на базар в соседний и близ лежащий город , а иногда и в областной центр.

Этих сведений ему хватило для того, что бы в ближайший воскресный день прийти на вокзал и убедиться, что эта учительница села в электропоезд, для своей очередной поездки в соседний город. До этого он узнал эту учительницу в лицо, заранее проследив ее возвращение домой из школы.

Открыть обыкновенный навесной замок и довольно не сложный внутренний замок с входных дверей дома, для Николая не составило большого труда. Действительно в этом доме он в серванте быстро нашел золотой женский перстень с красным рубиновым камнем, золотую цепочку с кулоном, золотые сережки, брошку из серебра и около пятисот рублей денег. Подобранными ключами он обратно закрыл замки. Похищенные украшения и большая часть денег была им спрятана в своем чемодане, который запирался на ключ. Его расчет был на то, что в следующий свой выходной, он поедет в областной центр и там, как и раньше, через своих приятелей, сбудет похищенное.

А пока, в этот же вечер, он вместе с Натальей, вновь появился в местном ресторане. Опять было богатое застолье.

Если в первом случае о краже золотых вещей и денег сразу не было заявлено в милицию, поскольку супруги о пропаже денег думали друг на друга, а муж еще и считал, что жена специально припрятала и свои золотые «безделушки».

То во втором случае учительница , когда только по приезду домой, не обнаружила своих золотых изделий и денег, то сразу же сообщила об этом в милицию. Действительно эксперт-криминалист подтвердил, что навесной замок на дверях ее дома был открыт подобным ключом, а внутренний замок при помощи «отмычек». Однако никаких  конкретных зацепок «зацепок» по раскрытию этого преступления у  сотрудников  уголовного розыска не было. В то время в районном поселке еще не случались кражи, при которых бы использовались «отмычки».Отсюда было два вывода: либо кражу совершил «залетный», либо в районе появился «специалист» этого уровня. Хотя работа и велась в двух этих направлениях, но ожидать от нее быстрых и эффективных результатов, надежды было крайне мало. В первом случае вся надежда была на то, что когда ни будь и где либо «засветиться» этот «гастролер» А для установление такого «спеца» среди местного населения был ориентирован весь негласный аппарат РОВД.

Но однажды, вскоре после второй кражи, Наталья подменяла заболевшую почтальона, которая носила почту в то учреждение торговли, где как раз и работала первая потерпевшая. Вот она и обратила внимание на то, что на пальце нового почтальона надето точно такое же кольцо, которое пропало у нее и именно с таким же бирюзовым камушком. Таких колец тогда в продаже было только двое и они даже не дошли до магазинного прилавка. Одно купила она, а второе приобрела ее знакомая, так же работающая в районном правлении торговли.

Она ничего не спрашивала у девушки-почтальона в отношении того, где и когда она приобрела это кольцо. Но, когда придя домой, она рассказала об этом своему мужу, который, кстати, подозревал и того Виктора, который оборудовал их балкон.

Однако тогда еще подозрения мужа носили  не определенный характер, а поэтому он и не решался заявлять о краже в милицию, не позволял это делать и своей жене. Но теперь, после рассказа жены, что она увидела на руке почтальона точно такое же, как и пропавшее у нее кольцо, то они, на всякий случай, все же решили сообщить о случившемся в милицию и попросить  как то проверить их возникшее подозрение в отношении очень похожего кольца у почтальона.

В то время в РОВД в уголовном розыске работали опытные сотрудники, имевшие разветвленную и хорошо налаженную агентурную сеть. Быстро собрав установочные данные на почтальона Наталью, в числе ее более близких знакомых быстро был определен Николай. Так же за предыдущие два месяца были подняты сообщения агентуры, которая освещала обстановку в ресторане.

Из этих данных были выбраны сведения, касающиеся посещения ресторана Николаем. В них же были сведения и о тех ранее судимых, с которыми он и проводил там свои застолья. Так же быстро, несмотря на отсутствие в то время электронной и компьютерной связи, были получены сведения оперативного характера о связях Николая до его судимости и его связи в местах отбытия наказания. Проанализировав все эти сведения, оперативники пришли к единому мнению, что к квартирным кражам золотых изделий и денег, с большей степенью вероятности, причастен именно Николай.

По единому мнению работу по проверке причастности Николая к первой квартирной краже, все же решили начать именно с разведывательного опроса Натальи. Буквально на следующий день, на место ее работы, пришел работник уголовного розыска и, через начальника почты, ее пригласили в отдельное помещение. Здесь, представившись, оперативник сказал, что его интересует вопрос о том, из-за чего же произошел, в прошедшее воскресенье, скандал в ресторане и не видела ли она, случайно, саму драку у ресторана? Действительно такой случай на самом деле имел место и оперативнику было известно, что в тот вечер Наталья вместе с Николаем была в ресторане и им кое что об этом известно.

Ряженые . Часть 3

4

Автор публикации

не в сети 3 года

GYPSY

75
Комментарии: 1Публикации: 20Регистрация: 20-02-2017
Tagged

Добавить комментарий