СЛОЖНЫЙ РАЙОН

СЛОЖНЫЙ РАЙОН

Работа

В этом сложном, с точки зрения криминогенной обстановки, районе ежегодно совершалось самое большое число особо тяжких преступлений против личности. При этом далеко не все такие преступления удавалось раскрывать. Бывали периоды, когда раскрываемость убийств в районе составляла 37%.

Сейчас следственный отдел по Коминтерновскому району г. Воронежа это один самых «сильных» коллективов следственного управления, руководит им опытный «следственник» Жирнов Андрей Анатольевич, чьи заслуги заключаются не только в правильной организации работы, но и грамотном и последовательном воспитании следственных  кадров. Курировал он вопросы следствия еще до создания Следственного комитета, поэтому начнем перенимать опыт с 2005 г.

 

Октябрь 2005 года

11 октября 2005 года на окраине с.Подгорное г.Воронежа обнаружен труп неизвестного мужчины с травмами в различных анатомических областях. В тот же день возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ, расследование поручено следователю Юршину П.С.

Расследование дела осложнялось неочевидностью преступления, а также тем обстоятельством, что не была известна личность потерпевшего. Только при содействии средств массовой информации спустя некоторое время  удалось установить погибшего как гр. Потянова В.Г., который проживал на улице Шишкова, 101-89, имел автомобиль, который после убийства  пропал.

В результате своевременного ориентирования правоохранительных органов области и проводимых поисковых мероприятий  через три недели в Рамонском районе области был обнаружен автомобиль Потянова. Допрошенные очевидцы пояснили, что машину в селе  бросили незнакомые молодые люди, поскольку у них, якобы, кончился бензин. Было принято решение организовать засаду по месту обнаружения машины. Эта мера, спустя несколько дней, оправдала  надежды оперативников. Осуществляя  патрулирование,  сотрудники милиции обратили внимание на мужчин, явно не местных, поведение которых было неестественным, направлялись они к месту оставления машины. Было принято решение задержать их. Так был установлен гр-н Антипов В.И. В результате достигнутого психологического контакта с членами следственной группы, он признал свою вину в совершенном преступлении, указал соисполнителя убийства — Соколова Р.Ю. В это время последний уже активно скрывался от следствия и был своевременно объявлен в розыск. Принятыми мерами его местонахождение было установлено, командированным членам СОГ удалось задержать его в г. Москве. Соколов Р.К. также подтвердил свою причастность к совершению данного преступления, подробно сообщил об обстоятельствах совершенного им совместно с Антиповым А.Н. убийства Потянова В.Г. и последующего хищения автомашины.

10.04.06 Антипову В.И. и Соколову Р.Ю. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.4 ст. 162, п.п. «д», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, а именно в том, что 11.10.05 в ночное время в районе памятника Славы Антипов В.И. и Соколов Р.Ю. остановили автомашину под управлением Потянова, попросили довезти до села Подгорное. На окраине села у Соколова и Антипова возник умысел на убийство водителя с целью завладения автомашиной. Соколов и Антипов стали наносить потерпевшему удары первым попавшимся предметом по голове, по шее, туловищу. Затем Антипов обернул вокруг шеи Потянова ремень, снятый с джинсов последнего, стал его душить, а Соколов руками перекрывал  потерпевшему дыхательные пути. Убедившись, что водитель мертв,  обвиняемые похитили у него кошелек с денежными средствами, завладели автомобилем, с места происшествия скрылись.

Областной судом назначено наказание Антипову и Соколову в виде 14 лет лишения свободы, каждому.

 

И снова в октябре 29 числа 2005 г. у д.73 по ул. Донской был обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. Жертвой преступления стал Дадабаев Б.Г. – гр-н Узбекистана, приехавший на заработки в Россию.

Сотрудникам правоохранительных органов известно, как трудно бывает устанавливать личности, образ жизни и связи нелегально проживающих гастарбайтеров. Однако в результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий стало известно, с кем и где проживал потерпевший. Так был задержан некий Нуманов. Ф.Т., также являющийся гражданином Узбекистана, который сообщил о причастности к совершению данного преступления Жуманова Б.Б. и Хасанова И.М. Вместе с этим был установлен тот факт, что лица причастные к совершению преступления только что выехали за пределы Российской Федерации.

Следствию важно было не допустить, чтобы указанные граждане добрались до Узбекистана. В кратчайшие сроки был выяснен маршрут движения поезда. Руководителями следственной группы  была достигнута договоренность с Казахской стороной, через территорию которой следовал поезд, о задержании подозреваемых. В срочном порядке были подготовлены документы об оказании правовой помощи. В результате проведенных мероприятий Жуманов Б.Б. и Хасанов ИМ., также являющиеся гражданами Узбекистана, были задержаны в г.Кызыл-Орда и спустя три месяца экстрадированы в Россию. В ходе допросов указанные лица сообщили о причастности к совершению данного преступления Нуманова Ф.Т., а также о его особо активной роли. В этой связи в отношении Нуманова Ф.Т. была также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Было также  установлено, что  кровавый отпечаток следа пальцев рук, обнаруженный на осколке бутылки  на месте происшествия, оставлен Жумановым.

Несмотря на все трудности, возникающие в подобных правовых взаимоотношениях с соседними государствами, следствию удалось выяснить все  обстоятельства преступления и направить уголовное дело в областной суд. Было установлено, что 29 октября 2005 г. в 20 часов во дворе д. 73 по ул. Донской г. Воронежа в ходе распития спиртного, между Дадабаевым, Жумановым, Хасановым и Нумановым на почве личных неприязненных отношений произошла ссора. В результате Жуманов имевшейся при нем стеклянной бутылкой навес удар по голове Дадабаеву, после чего образовавшейся «розочкой» от бутылки нанес ему удар в область шеи и лица.  Хасанов  и Нуманов также имевшимся у последнего ножом поочередно нанесли Дадабаеву  несколько ударов по туловищу и конечностям. От полученных телесных повреждений Дадабаев скончался на месте происшествия.

 

Декабрь 2005 года

15 декабря 2005 г., около 17 ч. 30 мин., во дворе дома 14 по пер. Политехнический неустановленный преступник произвел несколько выстрелов из пистолета в гр-на Колесова В.Н., причинив ранения в  области головы, груди и брюшной полости потерпевшего, после чего с места происшествия скрылся. Колесов был госпитализирован, а 16.12.05 скончался.

Уголовное дело принято к производству следователем Лефи Г.Г. Незамедлительно был составлен план расследования, в котором были отражены возможные версии по уголовному делу, назначены медицинская и баллистическая судебные экспертизы, допрошены очевидцы совершенного преступления, составлен композиционный портрет преступника. Сложностью в установлении виновного являлось то обстоятельство, что потерпевший Колесов В.Н., ранее неоднократно судимый, пользовавшийся определенной известностью в криминальной среде, представители которой с нежеланием идут на контакт со следствием.

Благодаря слаженным действиям сотрудников прокуратуры района, Коминтерновского РУВД и Семилукской колонии был задержан ранее судимый Зверев.  После содеянного он целенаправленно пошел на совершение другого преступления небольшой тяжести в Семилукском районе, дабы таким образом уйти из поля зрения правоохранительных органов Коминтерновского района и избежать ответственности за более серьезное преступление. Изначально он преднамеренно обратил на себя внимание, когда пытался перебросить наркотические вещества на территорию Семилукской колонии, там был задержан. Один из сотрудников учреждения обратил внимание на сходство Зверева с  композиционным портретом «стрелка».

Об этом факте  были информированы члены СОГ.

Незамедлительно в спецкабинете отдела криминалистики было произведено опознание Зверева И.В. очевидцем преступления. Увидев нападавшего, женщина потеряла сознание.

После задержания Зверев пытался обеспечить себе алиби, которое в кратчайшие сроки было опровергнуто следствием. Была произведена химическая экспертиза одежды подозреваемого, которая установила наличие следов продуктов выстрела на рукавах одежды и металлизации правого кармана дубленки. Под тяжестью улик Зверев И.В. был вынужден признаться в совершении убийства Колесова В.Н., назвал мотивы содеянного.

 

 

Май 2006 года

18 мая 2006 у дома № 13 по пер. Ракетный г. Воронежа водителю компании «Coca-Cola» Осипову А.П. было причинено ножевое ранение. Водитель находился в тяжелом состоянии и единственное, что смог сказать членам прибывшей на место следственно-оперативной группы, что ножевое ранение ему причинил его знакомый по имени Максим, работавший в компании «Coca-Cola». Здесь же на месте грамотно проведенным осмотром был обнаружен  кухонный нож со следами крови. Осипов был госпитализирован,  а через несколько дней скончался. При водителе была обнаружена большая сумма денег.

В ходе следствия с целью проверки на причастность к совершению данного преступления отрабатывались как работники компании «Coca-Cola», так и лица, ранее работавшие в данной организации. Подозрение в первую очередь пало на  хорошего знакомого потерпевшего по имени Максим, который действительно работал в компании.

Однако детальная проверка подтверждала его алиби, никаких следов и улик при проведении обысков, выемок и освидетельствования найдено не было. Проверяя его причастность, следствие параллельно анализировало сведения об уволенных сотрудниках, среди которых также оказался  некий Максим Винников. Уже 22.05.2006 года по подозрению в совершении данного преступления он был задержан. Тактически правильно построенная следственно-оперативная работа позволила получить от него признание в совершении преступления.  В ходе своевременно проведенного обыска в квартире, в которой он проживал, была обнаружена одежда со следами крови, которая согласно заключению экспертизы могла произойти от потерпевшего. Признательные показания Винникова М.С. нашли свое подтверждение в ходе проверки показаний на месте, заключениях экспертиз, показаниях свидетелей.

14.08.2006 года решением Коминтерновского суда он был приговорен к 9 годам лишения свободы.

 

Март 2006 года

26 марта 2006 г. в дежурную часть Северного ОВД г. Воронежа снова поступило сообщение о том, что в подъезде д. 54 по ул. Лизюкова г. Воронежа неустановленный мужчина произвел несколько выстрелов из огнестрельного оружия в предпринимателя Родионова М.Е., причинив ему телесные повреждения. Довести свой преступный умысел до конца преступник не смог, так как потерпевший оказал активное сопротивление.

Расследование преступления было поручено следователю Лефи Г.Г. Были  грамотно спланированы следственно-оперативные мероприятия, начата работа по проверке связей потерпевшего, назначены все возможные экспертные исследования. Согласно их заключениям примененное преступником оружие является самозарядным пистолетом и  может быть как заводского, так и кустарного производства, приспособленным для стрельбы патронами для ПМ. При этом оружие было оснащено глушителем, который  существенно снизил пробивную силу пули. Благодаря этому потерпевший остался жив. Стреляные гильзы и пули, изъятые в ходе осмотра места происшествия, незамедлительно были направлены в пулегильзотеку ИЦ ГУВД, а также ГИЦ МВД РФ, совпадений установлено не было.

Организованный обход ближайших домов не выявил очевидцев преступления, жители слышали только выстрелы и шаги убегавшего преступника.

Потерпевший Родионов показал, что 26.03.2006 г. он возвращался домой. В подъезд дома за ним зашел мужчина, который при выходе из лифта произвел в него несколько выстрелов из пистолета, после чего убежал вниз. Сразу после оказания медицинской помощи Родионов покинул г. Воронеж, о месте своего места нахождения не сообщил, никаких серьезных предположений о причинах нападения не высказал, на контакт со следствием шел неохотно, чем серьезно осложнил работу следственно-оперативной группы. Сбор оперативной информации о потерпевшем показал, что Родионов занимается предпринимательской деятельностью в сфере грузоперевозок, а также может иметь отношение к нелегальному бизнесу, ранее судим, имеет связи в криминальной среде.

Проведение оперативных и следственных мероприятий по версиям, касающимся предпринимательской деятельности Родионова М.Е., также не приносило положительного результата.

И только в июле  по делу произошли существенные изменения, когда  по подозрению в совершении разбойного нападения был задержан гражданин Дорофеев А.В., у которого был изъят пистолет-пулемет калибра 9 мм и боеприпасы к нему. В ходе сравнения отстрелянных пуль и гильз с имеющимися в коллекции пулегильзотеки ГУВД было установлено, что пули, выпущенные в Родионова стреляны из представленного на исследование пистолет-пулемета. В ходе допроса Дорофеев показал, что взял указанное оружие у некого Киселева А.А.

В короткий срок в отношении Киселева А.А. был произведен комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Были изъяты боеприпасы, а также приспособление для ведения бесшумной стрельбы. Киселев оказался ранее судимым за умышленное убийство, совершенное в составе группы в г. Москва, а также покушение на умышленное убийство в г. Новороссийске. Анализ этих дел показал, что его соучастником был гр-н Сухарев И.А., который в свою очередь является близким знакомым Родионова. Связь всех трех фигурантов становилась очевидной, оставалось установить мотив преступления.

Благодаря тесному взаимодействию работников прокуратуры района и сотрудников УБОП, Северного ОВД было выяснено, что Родионовым в январе — феврале 2006 г. Сухареву И.А. и Киселеву А.Г.(однофамилец задержанного) передавалась в долг крупная сумма денег. Указанные деньги к установленному сроку возвращены не были. В первых числах марта в распоряжении Киселева А.Г. и Сухарева И.А. появился пистолет-пулемет, изъятый позже у Дорофеева. После покушения на жизнь Родионова, Сухарев и Киселев скрылись с мест проживания. Правильная организация допросов лиц из окружения вышеназванных лиц подтвердила факт наличия конфликта между Сухаревым и Киселевым с одной стороны и Родионовым – с другой, по поводу возврата денег. Сам Родионов был вынужден признаться следователю относительно факта передачи денег и невозвращения долга. Была произведена проверка его показаний на месте. Только теперь следствие могло доверять показаниям потерпевшего.

Тем временем, 10.08.2006 Киселев А.А. был задержан по подозрению в совершении преступления. В ходе допроса следователем и оперативниками была приведена часть доказательств его вины, а также вины Сухарева И.А. и Киселева А.Г. в совершении покушения на убийство Родионова. Киселев А.А. сознался в совершенном преступлении.

Выяснилось, что в марте, действуя из корыстных побуждений, он вступил в преступный сговор с Сухаревым И.А. и Киселевым А.Г. с целью убийства Родионова М.Е., за что ему пообещали денежное вознаграждение в размере 90 000 рублей. 26 марта 2006 года, около 22 часов 30 минут, Киселев А.А. реализуя задуманное, находясь на лестничной площадке 4 этажа подъезда № 4 д. 54 по ул. Лизюкова из пистолета-пулемета калибра 9 мм. кустарного производства, оснащенного самодельным глушителем, произвел пять выстрелов в Родионова М.Е. и скрылся с места преступления.

СЛОЖНЫЙ РАЙОН (часть 2)

2

Автор публикации

не в сети 3 года

GYPSY

75
Комментарии: 1Публикации: 20Регистрация: 20-02-2017
Tagged

Добавить комментарий