Случай на границе

Случай на границе

Армия

В середине 80-х годов в славном городе Выборге, на посту Красный Холм произошла история, которая послужила темой этого короткого рассказа.
Наряд по сопровождению дизель-поезда Выборг-Светогорск получил сигнал от машиниста этого поезда о том, что тот заметил человека, перебегающего железнодорожные пути. Старшим наряда было принято решение о задержании подозрительного человека. Но для проверки документов к нему отправили молодого и необстрелянного бойца. Завязалась потасовка, в ходе которой боец(его звали Глебом) получил множественные ножевые ранения, а преступник скрылся в чаще леса. Как выяснилось позже, гад был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике, достаточно долго готовился к переходу границы. Много интересного было найдено и у него в вещах.
Пограничный отряд подняли «в ружье», по дороге к месту происшествия опрокинули КШМку (командно-штабную машину), но оказались на месте происшествия достаточно быстро. Глебушку отправили в госпиталь, и начали гонять «яшку»….. Дело было весной, разлившиеся мелкие речки представляли собой довольно серьёзную преграду. Наконец «зверь» был загнан на один из островков, но никому не захотелось лезть в холодную воду. Группа поиска решила не тратить автоматные патроны и начала обстреливать этого гаврика из ракетниц. Гад сам приплыл довольно быстро. Группа поиска, конечно, немного «ласково» помяла зверя, за Глеба и причиненные неудобства в личной жизни. Но в целом в ИВС он выглядел нормально, на жизнь не жаловался. Законопатили его в тюрьму, вышел в 90-х и отбыл к себе на историческую родину в Литву, именно оттуда родом был этот гаврик.
Глебушку спасли, жив и здоров. Глеба наградили медалью «За отличие в охране Государственной границы».
Вообще, о случаях на этих постах в Выборге (о Гвардейском, Красном Холме и Пальцево) можно писать до бесконечности, это НВДНГ (направление вероятного движения нарушителей границы). К сожалению, сейчас служба переведена на контрактную основу, нет того юношеского задора и драйва в погранцах. Все проходит достаточно степенно и буднично, становится меньше историй. Проверка въезжающих в погранзону становиться обыденной формальностью, которая подчас вообще не происходит. Граница остается в сердце у поколения 80-х годов, которые ещё помнят пограничные заставы, комендатуры, ту взаимовыручку, которая царила в пограничных войсках Советского Союза. Это поколение до сих пор выходит 28 мая на торжественный боевой расчет в городах нашей родины. Здоровья и счастья, братья!!!!

5

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Alex Sokolov

44
Комментарии: 84Публикации: 3Регистрация: 09-10-2018
Tagged

6 thoughts on “Случай на границе

  1. Не плохой, увлекательный рассказ. В настоящее время служба переведена на контрактную основу.

    2
  2. Трудно связать -мастер спорта по тяжелой атлетике и нож.Гадом был его тренер.Не пойму только, смысла этого нелегального пересечения.Кто этот лазутчик и зачем столь наглядный переход?Но у погранцов своя задача.И они её выполнили.

    0
  3. Интересный рассказ. Хорошо, что Глеба спасли. Правильно, что ему награду дали.

    0
  4. Всегда когда читаю армейские истории верю им целиком и полностью ибо происходящего там ни один писатель придумать не в состоянии.

    0

Добавить комментарий