Стал здесь кандидат, а там — доктор!

Стал здесь кандидат, а там — доктор!

Учёба

Сейчас я – кандидат наук, в РФ, а за рубежом – доктор! Часто спрашивают, почему на доктора не иду. Отвечаю, что это особо и не нужно. Защитить докторскую – это трудно, условности есть свои, подводные камни. А за рубежом, если кандидат, значит доктор. Поэтому и не претендую на докторскую, хватило и кандидатской.
Заготовку кандидатской я сделал еще, когда в институте учился. Дипломная работа на красный диплом получилась. С красным дипломом распределили сразу в НИИ, уже давно меня присмотрели. В первый год работы в НИИ я уже был рецензентом выпускной работы! Короче, кандидатская была вопросом времени. Еще через год снова рецензировал, но уже пять выпускных работ и подготовил научную публикацию. Тему называть смысла нет, куча непонятных слов, но перспективы появились. Тогда еще молодой был, ленивый, следующую публикацию сделал только через два года, а потом одумался и стал публиковаться чаще.
И тут меня взял под крыло один доктор. Строгий придирчивый по самые черти. Каждая запятая, буква, все должно быть идеально. Потом учил защищать работу. Тоже ужас тот еще. Все было перепроверено много и много раз досконально и придирчиво. Каждые выходные я просто напивался, чтобы забыться от этого гестапо.
И вот пришло время защищаться. Пришлось оплатить защиту, стол для комиссии и еще что-то. Примерно 150 тысяч рублей. Жаба душила жутко, но взял кредит, перепсиховался весь в ожидании.
И вот защита. Собралась комиссия, я дал раздаточный материал и начал делать доклад по дессертации. На стенде показывал рисунки, графики. Как учил руководитель, каждому члену комиссии смотрел в глаза, когда читал доклад. Точнее доклад лежал на столе, я ходил от стенда до стола комиссии и рассказывал, точнее, объяснял каждому материал доклада.
Все сидели тихо и слушали. И вот я отстрелялся. Вообще на самой защите и атома волнения не было. После этого гестапо подготовки, я просто отрывался от души. Да и члены комиссии были в шоке, так как все было рассказано уверенно, даже в меру нагло. Так вот, доклад закончен. По традиции, в комиссии кто-то должен был покритиковать, а кто-то похвалить.
Жребий бросили члены комиссии неудачно. Начал один доктор придираться, парировал все и в двух вопросах даже критикующего пожурил за не очень подходящий вопрос по теме. Да и по глазам было видно, что ему доклад и работа понравились. Потом другой начал хвалить, но тот доктор, как оказалось, вообще не понял темы, не его профиль. Он мялся, отметил диаграммы, силился хоть как-нибудь по-умному похвалить, но профиль не его и близко. И вот все, я вышел, а комиссия стала все обсуждать.
Понятно дело, защитился без вопросов, даже завел пару знакомств уже на банкете. Банкет был знатный, правда, кусок в горло не лез только от одной мысли сколько я заплатил за этот богатый стол! А вот после банкета, в выходные, напился до беспамятства, так как на эту степень я положил не одну сотню вагонов сил и нервов! Так я стал кандидат наук!

10

Автор публикации

не в сети 3 дня

LimA

343
Комментарии: 45Публикации: 10Регистрация: 16-08-2019
Tagged

2 thoughts on “Стал здесь кандидат, а там — доктор!

  1. Главное чтобы это нравилось вам и принесло плоды в будущем

    8
  2. блин, у меня на фирме тоже самое, бывают иной раз такие же неадекватные планерки, и правда как по жребию

    7

Добавить комментарий