Страшные истории, рассказываемые в темноте, обзор: остается верным книгам, но забывает, что ужас — э

Страшные истории, рассказываемые в темноте, обзор: остается верным книгам, но забывает, что ужас — э

Другое

Страшные истории, рассказываемые в темноте, обзор: остается верным книгам, но забывает, что ужас — это жанр аллегорий
Режиссёр: Андре Овредал. В главных ролях: Зои Коллетти, Майкл Гарза, Габриэль Раш, Остин Абрамс, Дин Норрис и Гил Беллоуз. 15 сертификатов, 107 минут

Среди нас есть люди, которые чувствуют, как озноб проходит по позвоночнику при самом упоминании «Страшных историй, которые можно рассказать в темноте». Коллекции коротких страшных историй Элвина Шварца в сочетании с отвратительными иллюстрациями Стивена Гаммелла запечатлелись в воображении многих молодых людей за эти годы. Наполненные обезглавленными конечностями и гниющими трупами, они раздвинули границы детской фантастики и заставили своих читателей думать, что они столкнулись с чем-то действительно запрещенным. Фильм, снятый Андре Овредалем из Trollhunter, является любящей и верной адаптацией, даже если он затерялся в попытке обернуть все это в аккуратную метафору.

Самое главное, что «Страшные истории, рассказанные Овредалем в темноте», получили благословение маэстро ужаса Гильермо дель Торо, который выступает в роли продюсера. В течение многих лет директор помогал развивать небольшие проекты, и его имя было приписано нескольким жемчужинам, включая «Детский дом» и «Глаза Юлии». Влияние Дель Торо на производство очевидно, так как в монстрах фильма присутствует четкое чувство детализации. Это касается трупа на охоте за отсутствующим пальцем и бледной обнаженной дамы с ее привлекательной улыбкой. Каждый из них представлен в виде близкой копии оригинальной иллюстрации, воплощенной в жизнь талантливыми исполнителями, такими как Хавьер Ботет, чье мастерство в материальности его персонажей принесло чистый ужас таким, как It и The Conjuring 2.

Есть также здоровая доза готической атмосферы. Действие фильма происходит в 1968 году. В нем рассказывается о подростках, которые врываются в заброшенный дом с привидениями и сталкиваются с загадочной книгой. Говорят, что она написана Сарой Беллоус, дочерью богатого владельца бумажной фабрики, которая большую часть своей жизни провела в подвале. Кажется, что у него тоже есть собственный разум, и вскоре истории Сары начинают оживать. Когда начинается каждый ужасный эпизод, темная рука смахивает сцену. Кто-то играет в игру, но причины этого являются загадкой для жертв игры. И, несмотря на то, что в изобилии пугает фильм, он остается верным юношеской аудитории исходного материала и никогда не позволяет вещам становиться слишком страшными.

В основе этой адаптации, написанной Дэном и Кевином Хейгманом, лежит сила рассказывания историй. «Истории исцеляют, истории болят», размышляет начинающая сценаристка Стелла (Зои Коллетти). Если мы повторим определенные истории достаточно, они станут правдой. Тем не менее, существует такая преднамеренная попытка навязать эту тему всем аспектам «Страшных историй, чтобы рассказать в темноте», что вскоре она теряет свою силу. Все начинает чувствовать себя напряженным. Вы едва можете пройти через сцену без выстрела телевизора или плаката, намекающего на кампанию Никсона за президентство, построенную на фальсифицированном повествовании, которое обещало «мир с честью» во Вьетнаме. «Ужас» — это жанр аллегорий, и «Страшные истории, которые можно рассказать в темноте» сами по себе не способствуют тому, чтобы все стало таким буквальным. В нем постоянно говорится о том, как мы должны чувствовать вину Стеллы за то, что ее мать бросила семью, и почему ребенок по имени Рамон (Майкл Гарза), похоже, спит в своей машине. Это также привлекает внимание к любым ненужным обходным путям, особенно к внезапному погружению в мир вуду, который ничего не добавляет к истории и опирается на старые тропы мудрых и мистических черных персонажей в ужасе.

Фильм в своих лучших проявлениях, когда повествование отходит на задний план и монстры вступают во владение. Это также поразительно в моменты между диалогами, когда мы можем расслабиться и погрузиться в мир, который Овредал создал с такой тщательностью. События происходят как в течение буквальной осени, так и в течение осенних лет 1960-х годов, каждый кадр насыщен ощущением угасающей невинности. Небо все еще ярко-голубое (на самом деле преувеличенное голубое, это напоминает искривленные сказочные миры Тима Бертона), но улицы далеки от суеты и завалены мертвыми листьями. Страшные истории, рассказываемые в темноте, — это прекрасная дань творчеству Шварца, если только он не очень старается найти собственный голос.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Vitaliys

37
Комментарии: 13Публикации: 44Регистрация: 26-05-2019
Tagged

Добавить комментарий