Улыбчивый и вечно молодой парень

Улыбчивый и вечно молодой парень

Мистика

Я часто навещаю своего школьного товарища. Живет он загородом в частном доме вместе с родителями и дедушкой-ветераном. Семьи у него своей нет, хотя моему другу уже тридцать лет.
Дело было летом. Я с другом сидел на крыльце и рассматривал наши старые фотографии. Не далеко от нас во дворе на кресле-каталке сидел дедушка.
— Как же хорошо в молодости было! – сказал мой друг. – Деда, а ты бы хотел быть вечно молодым?
— Никогда об этом не задумывался. Хотя одного человека я знал, который никогда не старел – сказал дедушка. – Я вам сейчас вот, что расскажу.
«Дело было в 1941 году. Я тогда учился на мехмате, когда началась война. Я вызвался добровольцем. Меня отправили в связисты. Две недели нас подготавливали, а потом отправили на фронт. За нами приехали несколько машин. Я направился к первой машине, как кто-то схватил меня за плече.
— Стой, во вторую сядем, земляк. Там много наших, вместе веселее будет – сказал улыбчивый парнишка.
Мы погрузились во вторую машину. Недалеко от пункта назначения наша колонна попала под обстрел. Первая машина сгорела с людьми. А на нашей машине никто не пострадал, даже и царапинки ни у кого не было.
Нас разбросали по разным прифронтовым частям. Я искал того парнишку, но не нашел.
Как-то раз в бою мы потеряли связь со штабом. Меня приказали найти разрыв и все наладить. Я смотрел на голое осеннее поле с редкой лесополосой вдали и понимал, что там меня ждет смерть. Я решил укрываться от стрельбы в воронках от снарядов. Так я пробежал где-то половину пути. Неожиданно для меня в соседней воронке я услышал голос:
— Сейчас беги налево, земляк. Так безопасно доберешься до нужного места.
Я посмотрел на парня – это был тот самый улыбчивый паренек. Я словно завороженный послушался его и невредимым добрался до нужного места.
Спустя много лет после окончания войны, я работал в университете преподавателем. Меня направили в другую страну в командировку. Я стоял на вокзале у кассы и не мог определиться с датой: взять билет домой на сегодня или побыть тут, осмотреть достопримечательности. За моей спиной раздался голос:
— Едь сегодня. Что тут думать? Да и жена, наверное, соскучилась.
Я повернулся. За мной стоял молодой улыбчивый парень, модно одетый, в солнцезащитных очках. Я как-то машинально купил билет на сегодня.
Через несколько дней в новостях я узнал, что там, где я был в командировке, было сильное землетрясение. Много людей погибло.
Когда мы были с бабушкой уже в возрасте, то решили поехать в гости к твоему отцу в Москву. Город я знал хорошо и решил поехать утром на метро, прогуляться. Бабушку оставил дома. Я подошел ко входу в метро, как кто-то меня остановил.
— Ветеран? – спросил молодой парень.
— Да – растерянно ответил я.
— Нужно ли вам в таком возрасте по метро разъезжать?
— Я сам знаю, что мне надо – возмутился я.
— Давайте, я вас отвезу? Я на машине. Куда вам надо? – спросил парень и улыбнулся. Его улыбка показалась мне очень знакомой.
Он долго уговаривал меня, и я согласился. Вечером я возвращался на метро домой. Моя станция была закрыта. Я узнал, что утром там произошел теракт. Все пассажиры погибли.
Если бы я еще раз встретил этого парня, то непременно бы поблагодарил за то, что я так долго живу».

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Black Man

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 05-12-2019
Tagged

Добавить комментарий