Унижения природа

Унижения природа

Учёба

Унижения природа! В институте я столкнулся с тем, что меня унижал преподаватель. Я не мог терпеть беспричинную резкость, оскорбительные высказывания, публичные унижения и запугивания с его стороны. Мне очень было тяжело учится в таких условиях. Я морально подавлен в результате его психологических воздействий. О чем я написал в своей жалобе в ректорат.

Дело в том, что практически на всех лекциях Андрей Николаевич запугивает нас. Говорит, что до экзамена вовремя у него допускаются максимум 3-5 человек из группы, и те не все сдают с первого раза. Говорит, что у него ни один год без комиссии не обходится. Что день экзамена по расписанию и день, когда студенты приходят сдавать его предмет – две разные вещи. Я то, говорит, хороший, это студенты плохие – не приходят ко мне на экзамен, просто потому, что не допущены до него. «У ИСТешников третий курс самый тяжелый, по статистике много отчисляют. Я ещё на пятом курсе буду вести, но там вас гораздо меньше будет. Даже кто до пятого доживет, бывали случаи, что студентов на пятом курсе после комиссии отчисляли». И после каждой фразы спрашивает: «Страшно вам? Что запугал я вас?» Это морально очень тяжело слушать, всё наслаивается комом, с каждым разом всё сложнее и сложнее всё это переживать. В группе спрашивают: будут ли дополнительные вопросы на экзамене? «Да вы на основные не ответите!», — отвечает наш препод.

Кроме того, унизительными являются так называемые «распродажи» препода. На сдачу лабораторных работ даётся определенный срок, по истечению которого студент может сдать лабораторную только с 50% скидкой. То есть максимум, что можно получить – это 50 баллов, по 100-бальной шкале. Я, говорит, щедрый на скидки. Ещё до того, как Андрей Николаевич начал преподавать у нас, он цинично говорил, что у него девочки плачут, «не знаю почему, что я такого делаю…».  В этом учебном семестре плакали не только девочки, я на себе убедился насколько сложно преодолевать издевательства от А. Н.

Основной причиной обращения в ректорат послужило последнее оскорбление, сказанное в мой адрес, в присутствии моих одногруппников и преподавательницы политологии. Заходит во время лабораторной работы преподаватель политологии —  здравствуйте, говорит, все отличники сидят. На что препод: «Какие отличники? Нет здесь отличников, нет и не будет!»  Преподавательница продолжает: «Ну как, вот старосту вижу…» Препод снова, перебивая: «Я сказал, нет здесь отличников!!!» Политолог, смиряясь: «Ну ладно, хорошисты». Затем замечает меня, здоровается… Андрей Николаевич: «А этот вообще двоечник!!!» Меня этот разговор сильно оскорбил. Двоечником я никогда не был. Я окончил школу с золотой медалью. За время учебы в институте имею три четверки, остальные пятерки. Моими преподавателями были уважаемые люди в институте, которые оценивали мои знания на оценку пять. А.Н. оклеветал и оскорбил меня в присутствии всей группы. Я едва сдержался от выплеска своих эмоций наружу.  После этих слов я до сих пор не могу придти в себя. С какой ненавистью и злобой  было выдвинуто это безосновательное обвинение.

Я целенаправленно поступал на специальность ИСТ. Мне очень нравится учиться в этом направлении, но благодаря одному преподу, который освещает лишь негативные стороны, как всех отчисляют с ИСТ,  как у нас трудно учится, группы студентов редеют на глазах,  проскакивают такие мысли – может нужно уходить из института, если на пятом курсе всё равно отчислят. И ведь это всё не раз говорится, а повторяется из лекции в лекцию, перефразируется другими словами, но суть  от этого не меняется. И после таких многократных повторений не только у одного человека, у всей группы может закрасться мысль бежать с этой специальности. При том, что многие студенты нашей группы на протяжении  нескольких лет учатся успешно.

Все студенты моей группы также возмущены поведением препода, но обращаться в деканат они не решаются, поскольку обоснованно боятся мести с его стороны. Это связано с тем, что препод построил процесс обучения таким образом, что:

Во-первых, я и студенты моей группы не можем объективно оценить знания по его предмету. Приведу один пример. Одну из лабораторных работ у А.Н. мы  с одногруппником защищали 1,5 часа. Мы не могли сосредоточиться на предмете в результате его циничного поведения и  негативного давления. Говорил про ежегодные комиссии по его предмету; давая ему, ответы на заданные вопросы в ответ слышим смех, в результате мы часто не знаем, правильно отвечаем или нет.

Во – вторых, на лекциях А.Н довольно часто уходит в сторону от сути рассматриваемого вопроса и много времени уделяет разговорам на отвлеченные темы.

В – третьих, препод в начале семестра не выдал нам твердую копию памятки по изучению дисциплины, дал лишь ссылку на сайт, где якобы находится эта памятка. Однако эта ссылка мне не недоступна. Когда я ему об этом сказал, он ответил, что это моя проблема.

Я обратился в деканат, в надежде на помощь и защиту. И мне эту помощь оказали. Сменили преподавателя, и экзамен я сдавал без психологического давления. Сдал на отлично. А в следующем семестре этого препода уволили. Чему поспособствовала и моя жалоба. Так что, не терпите издевательств преподов и не бойтесь, что вас отчислят. Я бюджетник и многие преподаватели и ректор оказались на моей стороне. На этого препода многие жаловались, но боялись прийти и написать всё, как есть. А я не побоялся. Унижения природа берегите ее!

5

Автор публикации

не в сети 2 года

Александр Татарников

123
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 22-09-2017
Tagged

Добавить комментарий