Черепаха Тортила

Родственники

Черепаха Тортила. Так прозвали мою  тётю. Ей 94 года. На самом деле её зовут Лидия Павловна, а я обращаюсь к ней Лидочка. Всю жизнь мы её помним  слабой и больной, она принимает столько лекарств, что у неё их накопилась  целые горы.  Лидочка родилась в большой  семье, пережила голод, холод  военных лет, спасались они  ( У Лидочки было два брата и сестра) собиранием грибов и ягод в лесу, а мама им пекла из улиток оладушки ( о чемдети и не подозревали). Мама рассказала им об этом, когда они стали взрослыми.Братья и сестры Лидочки были спортсменами.  Володя  прыгал на лыжах с трамплина,сестра  была классной волейболисткой, а Сергей  увлекался футболом.  Одна Лидочка не вылазила из болезней.  Братья и сёстры боялись её рано потерять.Но прошли годы, братья и сестры давно умерли, а Лидочка продолжает жить и пить лекарства.Она вышла замуж, у неё родился сын. Муж умер рано. На спор с друзьями  съел живого карася и оцарапал  косточкой себе горло, последствия были неутешительными – рак горла

Вот уже и сын женился и привел в дом  сноху. Но она оказалась злой и вредной. Лидия Павловна собирается на работу, надевает пальто, а пуговицы все обрезаны…Долго так продолжаться   не могло.  Как-то она пришла на работу вся в слезах. Подруга расспросила

Лидию Павловну, что, мол, случилось. «Сноха жизни не даёт», «А давай я тебя познакомлю со своим братом. Правда, он слепой, с фронта вернулся таким. Но человек он хороший,  весёлый,  добрый» И Лидия Павловна  уехала в Москву… Она стала настоящей сиделкой для Коленьки. Через двадцать лет он умер, оставив  жене двухкомнатную  квартиру в  Москве и дачу. Она всё это продала и купила в Подмосковье  себе двухкомнатную квартиру и внуку. Шли годы. Лидия Павловна стала задумываться о том, что в любой момент бог может забрать её. И   решила при жизни поставить себе красивый памятник, только дату смерти попросила художника не писать.  Она наняла рабочих  и они в один день установили  новенький  памятник из гранита. Приходя на кладбище к родителям, братьям и сестрам, она   любовалась своим памятником и думала: « А пожить ещё хочется».

И Лидочка продолжает жить, не смотря на свои болезни. У неё дома на столе в горшочках тридцать фиалок, которые весной расцветают и  как бы говорят ей: « Мы без тебя пропадем, Лидочка. Живи подольше»

А соседи   про Черепаху Тортилу говорят, улыбаясь: « Она нас всех переживет.».  Уж больно эта  Лидочка  добрая и весёлая…

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Aelita

56
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 22-02-2017
Tagged

Добавить комментарий