Cтрах.

Cтрах.

Другое

Не только охотнику полезно выработать в себе «чувство времени», увязав его с какими-то внешними признаками: с положением солнца или просто с освещением, когда солнца нет. Если это чувство достаточно развито, оно и ночью позволяет проснуться в загаданное время: внутренний «будильник» словно бы подтолкнет и прервет сон, когда нужно. Я старался обрести такой «будильник» еще в школе, когда пристрастился к ночной охоте на тетеревином току. «Только бы не проспать…» — вбивал я в сознание, укладываясь в постель. Так я приучил себя вставать ночью в загаданный час. Просыпаясь, я быстро одевался, проверял на ощупь, где находятся стрелки часов, — было близко к трем, надо спешить… За дверью меня встречал иной, прекрасный мир. Я не верю, когда говорят, что в ночном лесу чувствуют себя так же, как днем. Ночью все предстает совсем другим. Поле зрения сужается, и, кажется, сам чувствуешь, как расширяются зрачки глаз, как напрягается и обостряется слух. Тревожное ощущение своего одиночества напрягает нервы и обнажает все чувства. Если человек не испытывает этого, он многое теряет, потому что вся прелесть одинокого пребывания в ночном лесу заключается именно в ожидании чего-то чудесного и волнительного. И, конечно, в преодолении этого волнения. Особенно если в свои четырнадцать лет чувствуешь это впервые, когда все свежо и ново.
Так было и в ту ночь, которое запомнилась мне на всю жизнь. Я вышел на знакомую тропку, и пошел по ней. И тут вдруг что-то пролетело у меня за спиной, опахнув волной воздуха мой затылок, и мягко упало на землю. У меня сразу сработал животный инстинкт, заставляющий сделать первое из того, что возникает при испуге, — затаиться. Я замер в ужасе, ощутив, как под шапкой зашевелились волосы. Мне представилось, как кто-то бросился на меня, но в темноте промахнулся и, одумавшись, может повторить нападение. Я ждал, вжав голову в плечи. Но никакого движения не последовало, было тихо. Опасливо повернув голову, я увидел за собой толстую колодину, которая упала, чуть не раздробив мне затылок. Часов через пять я возвращался с тока. Лес был залит солнцем и от ночного очарования не осталось и следа, — все в лесу было ясно, просто и понятно…
За десятки прошедших с той апрельской ночи лет многое что случилось. Бывало и такое, что угрожало самой моей жизни. Но ни разу, кажется, я не испытывал такого всепоглощающего страха, как в ту ночь. И никогда не чувствовал, чтобы от испуга так цепенела кожа на голове и шевелились на ней волосы.

2

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Petrovi4

17
Комментарии: 33Публикации: 10Регистрация: 08-08-2019
Tagged

2 thoughts on “Cтрах.

  1. Обалдеть! Даже читая, мне жутковато. Леса и так боюсь то.

    0

Добавить комментарий